+2...+10°C. Завтра:+2...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Новые правила торговли с 2021 года разрешили делать фото и видео в магазине

Новые правила торговли с 2021 года разрешили делать фото и видео в магазине

Новые правила торговли с 2021 года разрешили делать фото и видео в магазине
24-01-2021, 07:24
1 552
0

С 2021 года в соответствии с новыми правилами торговли товарами в розницу (№2463), которые были утверждены постановлением правительства РФ), урегулирован спорный момент, связанный с фотографированием на территории торговых предприятий.


Сколько же было споров межу покупателями, блогерами с одной стороны и продавцами, охранниками магазинов – с другой. Иногда дело даже доходило до рукоприкладства и вызова в магазин сотрудников полиции.

Но теперь законом чётко урегулирован вопрос производства фото- или видеосъёмки в любом объекте торговли. В правилах торговли указано, что магазин и любое другое предприятие торговли (торговый центр, автосалон, ресторан и так далее) не вправе запрещать посетителям производить фото- или видеосъёмку.


Единственное условие – лицо, производящее съёмку, должно находиться в помещениях общего пользования (торговый зал, фойе и прочее). То есть, снимать можно там, куда потребитель имеет свободный доступ.




Отсюда вытекает запрет на съёмку в помещениях, не предназначенных для свободного доступа посетителей заведения. Например, нельзя войти без согласия сотрудников магазина в складские помещения или кабинет директора и устроить съёмку в этих помещениях. Потребитель, в соответствии с новыми правилами имеет право фотографировать любые виды товаров, расположенных на полках магазинов (в том числе книжную продукцию).

Вывеска на входе в магазин или внутри его помещения о том, что съёмка запрещена, является незаконной и не влияет на право потребителя делать фотографии или снимать видео внутри такого заведения. Теперь такая вывеска – это всего лишь просьба администрации, которую посетитель может проигнорировать.


Кстати, производя съёмку внутри магазина, посетитель может заснять не только товары, расположенные на полках, но и все помещение торгового зала в целом или отдельные его части. Понятно, что при такой съёмке в кадр могут попасть как сотрудники магазина, так и его посетители. Но так как такая съёмка производится в месте общего доступа, такие действия снимающего не являются противозаконными и не могут быть пресечены. Об этом пишет канал "Юридическая консультация".



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.