+16...+28°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Со дна Камы поднимут старые трубы, которые угрожают четверти населения Татарстана

Со дна Камы поднимут старые трубы, которые угрожают четверти населения Татарстана

Со дна Камы поднимут старые трубы, которые угрожают четверти населения Татарстана
28-01-2021, 11:30
1 251
0

Со дна Нижнекамского водохранилища уберут старые трубопроводы Озерного месторождения нефти.


Об этом в среду на итоговой коллегии министерства экологии Татарстана сообщил глава ведомства Александр Шадриков.

Протяжённость труб равняется 29 км. По словам министра, они создают угрозу для четверти населения республики. Дело в том, что месторождение располагается в зоне санитарной охраны водозаборов, которые обеспечивают питьевой водой жителей Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска и других населенных пунктов юго-восточных районов РТ.


Проект по демонтажу нефтепроводов находится на стадии проектно-сметной документации. Работы обойдутся в 927 млн. рублей. Часть средств вложит владелец месторождения компания «РИТЭК».


Озерное месторождение было открыто недалеко от Набережных Челнов в 1961 году, а в 1986 году из-за подъёма уровня Нижнекамского водохранилища оно оказалось под водой, и его законсервировали.


На поверхности осталось только 6 островов с устьями скважин. В 2007 году месторождение на аукционе купил «РИТЭК» и получил лицензию на разработку. В ходе обустройства компания провела полное обследование дна и пришла к выводу, что старые трубопроводы представляют очень серьезную экологическую угрозу.


Ранее NTR-24.RU сообщал, что в Нижнекамском районе завершился основной этап работ по рекультивации свалки в селе Прости.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.