+16...+26°C. Завтра:+13...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Озёра Нижнекамского района насыщают кислородом, чтобы предотвратить замор рыбы

Озёра Нижнекамского района насыщают кислородом, чтобы предотвратить замор рыбы

Озёра Нижнекамского района насыщают кислородом, чтобы предотвратить замор рыбы
8-02-2021, 19:00
721
0

В Нижнекамском районе 8 февраля прошла ежегодная природоохранная акция «Рыбе быть». На озеро Саракум недалеко от села Прости съехались специалисты комитета по биологическим ресурсам и охотники.


Они просверлили лунки во льду озера лунки и майны. Через шланг с помощью компрессора в воду подали атмосферный воздух.

— В этом году мы используем компрессор для подачи воздуха, чтобы быстрее вода насытилась кислородом, — пояснил начальник Нижнекамского межрайоного отдела госкомитета по биоресурсам Эдуард Иванов.

Бурить лунки для аэрации воды нужно в конце января - начале февраля, иначе может быть поздно.

— Когда начинается вот такая погода: то тёплая, то холодная, перепады температур большие, начинает таять лёд и снег, — происходит замор рыбы из-за того, что водоросли начинают гнить и выделять углекислый газ, — добавил Эдуард Иванов.

Так называемое горение озер — главная причина зимнего замора рыб. После того, как гладь водоемов усыпана лунками, уровень кислорода в воде повышается. Чтобы отверстия не затянулись, в них опускают камыши.


Помогать подводным обитателям будут до середины марта, а значит, пробурят еще не одну тысячу спасательных лунок.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.