+18...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На городском кладбище в Нижнекамске заканчивается место

На городском кладбище в Нижнекамске заканчивается место

На городском кладбище в Нижнекамске заканчивается место
13-02-2021, 06:56
2 461
0

Название материала в печатной версии газеты: А кладбище-то заканчивается.

«А место-то уже заканчивается! Скоро людей хоронить негде будет! Могилы уже буквально вплотную подошли к забору», – таким заявлением огорошил нашу редакцию нижнекамец Вадим Шурупов.

 

«Районы, кварталы…»


Что дальше? Естественно, еду на погост – хочу увидеть все своими глазами!

Добираюсь на место по ориентировкам Вадима – это новый участок. Кресты и плиты видны уже с дороги. Несколько захоронений вплотную у забора. Однако оценить, насколько территория погоста заполнена погребениями, можно только непосредственно на самом кладбище. Через сугробы пробираюсь туда. На мой взгляд, здесь картина не так страшна, как выглядит со стороны дороги. У меня в руках карта.


Сверяем. Территория разбита на 12 кварталов, и только на двух производятся захоронения. В целом же погост разделён на 73 квартала – и там тоже есть свободные участки для погребения. Все зависит от времени года – к некоторым участкам бывает сложно подобраться.

 

«Живым переживать не за что»


И сразу вопрос: земля есть, но насколько быстро она сейчас заполняется? Ответить мне на него может только администрация кладбища. И она ответила. Количество ежегодных захоронений действительно увеличивается.


 

Ирина Черняева, начальник отдела ритуальных услуг Нижнекамска:

– Город стареет. Если в 2012 году эта цифра была примерно 1300-1400 человек в год, то сейчас она возросла до 1900. Но живым переживать не за что! Кладбище работать не перестанет. Свободные участки есть. В том числе и оставленные места, и родственные захоронения.  Новая часть кладбища (вдоль шингальчинской трассы – прим. ред.) рассчитана еще на 4-5 лет.

Оставленное место – место для будущего захоронения близкого родственника. Родственное захоронение позволяет захоронить в одну могилу нескольких близких родственников. При этом обязательно соблюдение санитарного срока в 15 лет после последнего захоронения.

 

В планах – расширяться

 

Пять лет. А дальше? Рано или поздно земля на городском кладбище все равно закончится. Есть ли новое место? Вадим Шурупов посетовал, что на этот вопрос ему так никто и не ответил. Как и на то, что свободная территория погоста в посёлке Красный Ключ тоже заканчивается – дальше только лес.

Зарывшись в карты, опубликованные на сайте НМР, пытаюсь разобраться самостоятельно – где и что запланировано. Но это только добавляет путаницы в голове. Звоню напрямую архитектору Нижнекамска Эмилю Сиразетдинову –  и пазл начинает складываться. Новый участок есть! Сейчас он проходит процедуру оформления. Его вместимость из-за ровного рельефа будет больше нынешнего кладбища.


Эмиль Сиразетдинов, архитектор Нижнекамска:

– Генеральным планом предусмотрено два земельных участка. Они относятся к Афанасовскому сельскому поселению. Один из них по площади составляет порядка 45 гектаров, второй участок примерно столько же. Оба находятся недалеко от существующего кладбища.

Что касается Красного Ключа, здесь выделен большой земельный участок. Сейчас там производится постепенная выемка лесопосадки. Там есть куда расширяться.

 

Из официальных документов


«Площадь действующего кладбища на Красном Ключе составляет 1,88 га. Его заполненность составляет порядка 80 %. Предполагается расширение существующего кладбища на 1,02 га».


 

На сегодняшний день насчитывается 5 кладбищ. Это Чабьинское, Ахтубинское, Ильинское, Красноключинское и городское. Чабьинское закрыто для любых захоронений. Ильинское и Ахтубинское открыты только для родственных. Красноключинское и городское кладбища работают в открытом режиме.


  • Городское кладбище функционирует с 1974 года;
  • Общая площадь составляет 47 гектаров;
  • Разбито на 73 квартала;
  • Площадь каждого в среднем составляет 50х50 метров;
  • Здесь насчитывается порядка 40 тысяч захоронений.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.