+11...+24°C. Завтра:+16...+27°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске прошел традиционный армянский праздник Терендез

В Нижнекамске прошел традиционный армянский праздник Терендез

В Нижнекамске прошел традиционный армянский праздник Терендез
15-02-2021, 15:30
752
0

В Нижнекамске представители армянской диаспоры отметили свой традиционный праздник Терендез.


Терендез - одновременно напоминает сразу три известных праздника: День всех влюбленных, Масленицу и Ивана Купала. По традиции гостей встречают богатым столом и традиционными армянскими блюдами. 

А пока готовятся угощения, гости поют, танцуют, радуются приходу весны и желают друг другу любви и здоровья.


 

С традиционным праздником представителей армянской диаспоры пришли поздравить и разные народности, проживающие на территории Нижнекамское района.

- Мы с удовольствием согласились, когда нас пригласили на праздник. Мы, удмурты, очень гостеприимный народ, и сами очень любим по гостям ходить, - рассказала представитель удмуртского общества Валентина Мамаева.

Главные действующие лица праздника - это молодожены и костер. Прежде, чем загадать желание, все присутствующие должны 7 раз обойти вокруг огня. Делают это под национальные мотивы Армении.


 

Первыми через костер перепрыгивают молодожены. Это гарантирует паре пламенную любовь и крепкий брак. Считается, что любая мечта, загаданная во время прыжка – обязательно исполнится.


 

В Нижнекамске представители армянской диаспоры отмечают свой традиционный праздник уже четвертый год подряд. В этом году поздравить их с праздником пришли заместитель главы НМР Тимур Гареев, заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина и протоиерей Александр Колчерин.

- Эта маленькая экскурсия в Армению, оказавшись здесь сегодня, мы почувствовали себя именно там. Потому что и оформление, и обычаи, и традиционные кулинарные особенности, они все здесь, на празднике Терендез, - отметил Тимур Гареев.

На сегодняшний день в нижнекамском районе армянская диаспора насчитывает более 100 человек. Многовековые обычаи они бережно хранят. Ведь, как говорится, пока живы традиции – жив и народ.


 

Ранее НТР 24 сообщал, что башкирский артист Элвин Грей сообщил, что отменил в 2021 году концерты в Татарстане.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.