+17...+27°C. Завтра:+16...+27°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жители Нижнекамска собрали более 50 подписей против строительства экстрим-парка

Жители Нижнекамска собрали более 50 подписей против строительства экстрим-парка

Жители Нижнекамска собрали более 50 подписей против строительства экстрим-парка
19-02-2021, 11:00
1 649
0

Название материала в печатной версии газеты: «Из поляны в парк, с лежака на памп»

Уже в этом году на «Солнечной поляне» развернётся масштабное строительство. По планам здесь появится большой экстрим-парк. Казалось бы – затея, отличная во всех смыслах.


Оттого письмо, оказавшееся в распоряжении редакции «НП», стало даже для нас полной неожиданностью: экстрим на поляне пришелся по душе не всем, обращение к властям о его переносе в другое место подписали десятки горожан.

Место кончилось?


Поляна всегда считалась местом отдыха нижнекамцев всех возрастов: гуляют мамы с колясками, для ведущих активный образ жизни – футбольное поле, уличные тренажеры, пожилые люди наслаждаются природой… Всех всё устраивает. Поэтому инициативная группа горожан ратует за сохранение «Солнечной поляны» в нынешнем виде. Об этом они рассказали мне в телефонном разговоре.

– Мы не против экстрим-парка. Я не понимаю, почему у нас отбирают «Солнечную поляну». Судя по проекту, это будет огромный комплекс! Я понимаю, что детям надо где-то кататься, но неужели нельзя построить этот парк где-нибудь в другом месте? Есть ведь места и на Гайнуллина, и на Табеева…

Зария Плотникова, пенсионерка, 72 года

– У меня балкон выходит на лес, и парк закроет мне весь обзор. Не знаю, почему именно это место нужно занять? Ведь есть же много пустующей земли на той же Лесной, где «Лента» и «Строительный бум». И ладно бы, если бы сооружение работало круглогодично, – ведь он только летом будет работать. Я думаю, что подход к лесу будет ограничен.

Ильназ Мухамадиев, рабочий, 34 года

– Мы предлагаем для парка место на Лесной, на Чабьинской, где недостроенное футбольное поле, на Табеева. Варианты есть, где разместить такой крупный объект, не закатывая в асфальт по сути единственный в городе оазис, где поляна граничит с лесом. Это кощунство какое-то!

Юлия Шумкова, менеджер, 39 лет

В первую очередь возведут скейт-парк и памп-трек (специальная велосипедная трасса с неровностями). На стороне леса сделают пространство для прогулок с навесами, а на стороне дороги – перголу, объединяющую коммерческие павильоны, которая будет служить также смотровой площадкой. В центре появится площадка с амфитеатром.

 

Закат «Солнечной поляны»


Одним письмом дело не ограничилось. В последнее время полемика вокруг изменений на «Солнечной поляне» вспыхнула и на просторах интернета. Мнения разделились.


«Зачем копать, катать асфальт там, где поляна зеленая? Это уже будет не «Солнечная поляна», а бетонная площадка».


«Если хотите сохранить эту пустую территорию, то идите, как я, и чего-то добивайтесь. Я что, получается, четыре года назад зря ходил, просил новый экстрим-парк?»

 

«Оставьте уже этот свободный зеленый островок возле леса без строек».


«Проект уже на стадии планирования, так что в пролёте вы со своей лежальней на солнышке, да и когда проезжаешь мимо, не очень-то приятно видеть там полуголых людей».


С 10 февраля в интернете идёт опрос «за» или «против» строительства экстрим-парка. На сегодня,18 февраля, в нем приняли участие 549 человек. За строительство парка свои голоса отдали 51% пользователей. Против высказались 32%. Вариант «За меня уже всё решили» выбрали 16%.

 

Вывод очевидный. Если экстремалы всеми руками за этот проект, то люди, далёкие от активности, их энтузиазм не разделяют.


Возвращаясь с работы, я увидел группу ребят на велосипедах BMX (они предназначены для экстремального катания). Парни пытались выполнить трюк на уличных перилах, рискуя переломать себе кости. Отчаянные. Разговорились. Естественно, о новом пространстве.


Оказалось, в прошлом году ребята были на общественном обсуждении проекта будущего экстрим-парка. Так что мои собеседники, как говорится, «в теме». 

– Судя по тому, кто будет строить экстрим-парк, получиться должно очень хорошо! Я думаю, «Солнечная поляна» – самое оптимальное место для него: удобно добираться, да и людей не очень много там отдыхает. Не так много детей, которым мы можем создать неудобства. Можно было бы и на прежнем месте площадку оборудовать, где тоже неплохо, но там уже начали бани строить. Я видел обсуждения в соцсетях по поводу строительства парка, но весомых аргументов в пользу сохранения поляны не увидел. Всё из серии «Оставьте травку!».

Александр Григорьев, BMX-райдер, 17 ле

Строительство пройдёт в два этапа. На первый из средств республиканского бюджета будет выделено порядка 70 миллионов рублей.


Разработкой и реализацией проекта занимается фирма, построившая аналогичные площадки в Ижевске, Казани, Набережных Челнах. Теперь и в Нижнекамске поработает.

 

Столкнуть лбами?


Тем временем активисты продолжают сбор подписей против строительства – их уже больше пятидесяти. Говорят, что о первых общественных слушаниях по строительству экстрим-парка многие из подписавшихся узнавали постфактум, когда обсуждение проекта уже прошло. Более того – прошло оно исключительно среди заинтересованных в его появлении людей.

Вопрос: не получится ли так, что решение о строительстве столкнёт лбами обе стороны уже после окончания проекта? С этим вопросом, а также вопросами нижнекамцев я отправился к архитектору Нижнекамска Эмилю Сиразетдинову.

 

– Эмиль Рафаэльевич, как выбиралась территория?


– Это территория со спортивной составляющей, здесь хороший велосипедный трафик. Она полностью подходит для размещения данного объекта.

 

– Вложения требуются не только в строительство, но и в обслуживание. Экстрим-парк уже был на аттракционах, но его ликвидировали.


– Будущий экстрим-парк станет таким же общественным пространством, как и в парке «СемьЯ». Будет создана группа людей, которые будут следить за порядком, нести ответственность. Что касается парка на Юности, то там молодёжь должна была сама следить и вовремя оповещать о каких-то неисправностях. Но молодёжь почему-то этого не делала. 

 

– Как будет функционировать парк зимой?


– Зимой эта площадка не будет предназначена для использования. Там будут охрана и видеонаблюдение, катание будет запрещено. Никакого экстрима. Функционировать в это время будет только прогулочная зона, ничего более.

 

– Отслеживали ли популярность экстрим-спорта в Нижнекамске? Не получается ли так, что большинство идёт на уступки меньшинству?


– Молодёжь мало занимается такими видами спорта потому, что мало инфраструктуры для этого. Новый парк этому поспособствует. Будет инфраструктура – будет и потребитель.

 

– Рассматриваете ли вы проекты облагораживания поляны и вариант создания экстрим-парка в другом месте?


– Нет.

 

– Почему?


– Потому что это место обсуждалось и рассматривалось. Есть общая концепция, согласно которой оно не предусмотрено просто для загорания. В лес мы заходить не будем, поэтому вырубки не будет. Футбольное поле, на площадь которого заходит парк, будет включено в этот проект, оно не исчезнет.

 

Это только часть разговора… Оказалось, что загорать, проводить пикники на поляне – всё это не было санкционировано. Поляну будут застраивать по плану. Более того, как мне стало известно, появятся и другие площадки для любителей экстрим-спорта. Узнать все детали по строительству экстрим-парка на «Солнечной поляне», подробнее ознакомиться с его проектом, размерами, инфраструктурой, задать интересующие вопросы и озвучить свою позицию сторонники и противники стройки смогут на очередных общественных слушаниях.


Об этом городские власти сообщают заранее.

 – Общественные слушания по проекту строительства экстрим-парка на «Солнечной поляне» состоятся 24 февраля в 18:30 в молодёжном центре «Ковёр».

Марина Камелина заместитель главы города






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.