+4...+18°C. Завтра:+7...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамский школьник объяснил, как работает его изобретение для слепых детей

Нижнекамский школьник объяснил, как работает его изобретение для слепых детей

Нижнекамский школьник объяснил, как работает его изобретение для слепых детей
2021-03-02
910
0

Нижнекамский школьник Алексей Шремзер стал одним из пяти победителей молодёжного научно-технического конкурса «РОСТ».


Алексей учится в гимназии №32. Он придумал познавательные кубики для слепых и слабовидящих детей. С их помощью малыши могут обучаться по 6 направлениям. Аналогов в России этому изобретению нет.

Этот уникальный во всех смыслах комплект — пока единственный экземпляр. На его разработку у Алексея Шремзера ушло около 4 месяцев. Для незрячих малышей вещь очень необходимая.

— Набор состоит из 33 кубиков. На каждй из шести сторон кубика есть объёмное изображение с его написанием на шрифте Брайля. Ребёнок берёт кубик в руку, прочитывает слово по специальному шрифту Брайля и смотрит его изображение. Если что-то непонятно и для закрепления, его можно поднести к считывающему устройству, что даст ребёнку возможность быстрее понять это слово, — объяснил Алексей Шремзер.

Малыш с легкостью может изучить русский и английский алфавиты, животный мир, различные предметы, геометрические фигуры и транспорт. Сами кубики сделаны из пищевого пластика. Изобретению уже дали высокую оценку московские специалисты.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы запатентовать данный проект. Алёша примет участие в конкурсе ISEF в США. Сейчас мы работаем ещё над тем, чтобы сделать пособие для глухонемых детей, — рассказала учитель технологии гимназии №32 Елена Гаранина.

В будущем юный ученый планирует запустить этот проект в массовое производство. Набор по всем критериям опережает все мировые аналоги, а по насыщенности обучения равных пока и нет вовсе.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.