ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Загорелся кошкин дом

Загорелся кошкин дом

Загорелся кошкин дом
12-03-2021, 23:39
1 085
0

Неделю назад в приюте «Хвостикам нужен дом» был праздник! Чернушка впервые стала мамой – родила четырех котят, а собака Лия готовилась к переезду, со дня на день ее должны были забрать новые хозяева.


Но пятого марта животные погибли в огне. Уже разгребая пепелище, люди увидели: когда начался пожар, дым пошёл наверх, и, чтобы спасти своих детей, Чернушка спихнула котят вниз, а сама задохнулась. Двое ее малышей тоже не выжили…

Ушли на радугу


Когда начался пожар, сотрудников и волонтеров в приюте не было. В 16:15 дым заметил Алмаз Мухамадиев, руководитель соседнего приюта для животных «Дорога домой». Он же вызвал пожарных. Домики потушили быстро, но внутри предстала ужасающая картина – всюду лежали мертвые животные. Открытого огня не было, домики тлели, и бездомыши просто задохнулись. Тех, кого когда-то спасли от смерти на улице, пытались спасти снова. Непрямой массаж сердца, уколы адреналина – всё было тщетно. Погибли 40 кошек и одна собака. Позже выяснилось: возгорание в одном из домиков приюта произошло из-за короткого замыкания.

– Площадь пожара составила 20 кв. метров. Причиной явились аварийный режим работы оборудования либо электросети.


Роман Сизов, старший инспектор отдела надзорной деятельности по НМР

Всем миром


Огонь и вода уничтожили буквально всё – корма, лекарства, средства для уборки… Волонтёры кинули клич о помощи. За сутки неравнодушные нижнекамцы собрали полмиллиона рублей.


 
«Это бесценно! Мы до слез гордимся нашими людьми, что вы такие! Спасибо вам! Помощь продолжает поступать, и мы за каждую копейку отчитаемся! На данный момент собрано 500 тыс. руб.», – такое обращение написали волонтёры в социальных сетях.


 
Власти города подключились к устранению последствий. На протяжении нескольких дней работала техника. Во вторник на пепелище приехал Айдар Метшин. Градоначальник распорядился выделить приюту 100 тысяч рублей, а также пообещал, что в скором времени волонтёрам предоставят контейнер, который станет новым домом для животных. На собранные средства его утеплят и оборудуют всем необходимым. В свою очередь вопросы приюта поручили курировать Тимуру Гарееву, заместителю главы города и района.


Финансы поют романсы


Сейчас в Нижнекамске работают три приюта для бездомных животных – «Дорога домой», «Хвостикам нужен дом» и «Бездомыши НК». Все они существуют благодаря волонтёрам и на собранные неравнодушными горожанами пожертвования. Муниципального приюта у Нижнекамска пока нет, хотя этот вопрос обсуждается уже давно. В начале 2019 года представители Фонда помощи бездомным животным «Надежда» обсудили его концепцию на встрече с мэром. Предлагалось обустроить для него заброшенное здание бывшей птицефабрики. Правда, денег на это так и не нашлось.

– Проект приюта есть, но необходимы большие средства. Найти источники город пытается на уровне РТ и РФ, но таких целевых программ пока нет. Ищем возможности дополнительного финансирования, чтобы реализовать комплексную программу, которая будет включать и приют, и реабилитацию, и ветклинику, и многое другое. На всё это необходимо порядка 200 млн рублей.


Марина Камелина, заместитель мэра Нижнекамска

«Не приют, а центр реабилитации!»


После пожара в «Хвостиках» зоозащитники снова подняли этот вопрос. На этот раз написали петицию президенту Татарстана. В петиции автор указал возможные причины трагедии.


 
В Республике Татарстан нет ни одного муниципального приюта и отсутствует финансирование данного вида хозяйственной деятельности муниципалитетов.


Организованные волонтерами частные приюты не отвечают условиям пожарной и санитарной безопасности, потому что они появляются стихийно на те средства и из тех материалов, которые удалось получить бесплатно или приобрести на пожертвования.


Волонтеры вынуждены заниматься спасением животных, потому что власть республики не принимает мер по спасению животных и профилактике появления их на улице в виде работы с населением.


 
Население безответственно относится к животным, поскольку нет наказания за выброс животного, не проводится должное воспитание у населения ответственности за «тех, кого приручили».


Отсутствует база учета домашних животных и не проводится подкожное чипирование животных для их идентификации.

– Нам нужен в первую очередь центр реабилитационной помощи. Это принципиально важно! Приют – это своего рода дом престарелых. Там животные доживают в комфортных условиях. Центр нужен для того, чтобы за короткое время бездомыш прошёл прививки, чистку, стерилизацию… Так у него будет больше шансов обрести новый дом.


Любовь Плеханова, зооволонтёр

Послесловие


Погибших животных уже не вернуть, но в приюте остались ещё порядка 60 четвероногих. Мэр дал указание подойти к решению проблем приютов комплексно, учитывая, что все они переполнены. Эти поручения были адресованы Тимуру Гарееву. Именно ему и предстоит координировать эту работу. Срок – неделя.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.