+20...+30°C. Завтра:+18...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Епископ, верни нам отца Александра»: кто будет настоятелем храма Воскресения Христова

«Епископ, верни нам отца Александра»: кто будет настоятелем храма Воскресения Христова

«Епископ, верни нам отца Александра»: кто будет настоятелем храма Воскресения Христова
19-03-2021, 10:19
2 501
0

Слухи о том, что настоятеля храма Воскресения Христова отца Александра переводят на службу в Чистополь, в среде православных ходят с января.


Как и о том, что прихожане таким решением недовольны. Разговоры то стихали, то вновь возникали. А в Прощеное воскресенье терпение у людей лопнуло. Я увидел это, когда пришел на утреннее богослужение.

Непрощеное воскресенье


Народу в храме было много. Богослужение проводил епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. Все смиренно молились, пока из первого ряда не раздались возгласы: «Епископ, верни отца Александра на должность настоятеля храма!».


Служба прервалась, ещё несколько человек стали высказывать свое недовольство. Кто-то схватился за телефоны, фиксируя на видео все происходящее. Приход начал волноваться, требуя не на словах, а на бумаге решения о том, что настоятелем остается отец Александр.


 

Епископ заверил прихожан, что такой указ есть, но никто из присутствующих, судя по выкрикам, в глаза его не видел, в том числе и отец Александр. Более того, прошла информация, что должность настоятеля храма Воскресения Христова и председателя приходского совета занимает сам Игнатий. В итоге епископ покинул церковь.

«Не ты первый, не ты последний»


К слову, похожая история уже была в стенах этого храма. Предыдущим настоятелем храма Воскресения Христова был Иоанн Бухенко. Он же и первым – церковь поднималась при его непосредственном участии. Прихожане уважали своего духовника, но в феврале 2016-го его освободили от этой должности с формулировкой «несоответствие уставной деятельности прихода».


Тогда люди также не согласились с решением высшего духовенства и просили оставить Иоанна в Нижнекамске, но оно осталось неизменным, и священник тогда уехал в храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Дербышки под Казанью. Той же весной на должность настоятеля и председателя приходского совета храма Воскресения Христова был назначен протоиерей Александр Колчерин. Приняли его в приходе не все и не сразу, но постепенно полюбили как духовного отца.


«…уврачевать возникшие настроения»


Но вернемся к нынешним событиям. Со слов прихожан, рокировки начались осенью 2020 года. Епископ Игнатий указом снял со своих постов отца Виталия (Кузьмина), настоятеля Афанасовского храма Покрова Пресвятой Богородицы и отца Александра (Колчерина) – храм Воскресения Христова. Среди паствы начались волнения. В ситуацию вмешался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.


Священников оставили на своих местах. Вторая попытка перевести Александра Колчерина на службу в другой город (Чистополь) произошла в январе этого года. Прихожане снова обратились к митрополиту Кириллу, который был назначен на место усопшего Феофана.


 

Ответ получили следующий:


«Владыка Кирилл обратился к епископу Игнатию и призвал его вернуть освобожденных священников на места прежнего служения и уврачевать возникшие настроения».


А настроения эти у прихожан самые что ни на есть решительные. Впрочем, и аргументы имеются.

– Отец Александр (Колчерин) многое сделал для храма. При нём появилась церковная лавка, началось строительство воскресной школы. По его инициативе проводились различные мероприятия, которые способствовали развитию прихода, увеличению количества прихожан. Отец Александр – грамотный и активный священник.


Ирина Черник, регент хора храма Воскресения Христова

Указ есть указ


Из стен храма полемика переместилась в Интернет. Кто-то напомнил о главном принципе христианства, призывая смириться с решением епископа, но большинство верующих отстаивало свою позицию – сохранить за отцом Александром чин благочинного и настоятеля храма.  В понедельник стало известно, что священника вызвали в Чистополь за документами. Во вторник Колчерин вернулся в Нижнекамск, теперь уже в качестве настоятеля храма Воскресения Христова и благочинного города Нижнекамска.

– На данный момент указ у меня на руках. Я официально являюсь настоятелем храма Воскресения Христова и благочинным города Нижнекамска. Будем работать на благо горожан, на благо православия. Надеюсь, что с Божьей помощью все эти искушения пройдут и мы встретим Светлую Пасху Христову.


Александр Колчерин

Место председателя приходского совета оставалось за епископом Игнатием. Но пока шла работа над материалом, и этот пост отцу Александру вернули.


СПРАВКА


В 1992 году заложили первый камень в основание храма Воскресения Христова. В 2002-м центральный храм Нижнекамска был освящён архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.


Первым настоятелем храма был отец Иоанн (Бухенко).


В 2016 году настоятелем храма Воскресения Христова и благочинным Нижнекамска стал отец Александр (Колчерин).






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.