+2...+11°C. Завтра:+4...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Думе предложили лишать свободы коллекторов за выбивание долгов на срок до 12 лет

В Думе предложили лишать свободы коллекторов за выбивание долгов на срок до 12 лет

В Думе предложили лишать свободы коллекторов за выбивание долгов на срок до 12 лет
23-03-2021, 14:00
446
0

Группа депутатов Государственной Думы предложила добавить в Уголовный кодекс новую статью 1724, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение парламента.

В пояснительной записке к документу указывается, что действующее законодательство не позволяет эффективно защищать права заёмщиков. Об этом говорит рост количества  жалоб на действия коллекторов. В большинстве случаев незаконные методы возврата долгов применяют физлица — в этих случаях невозможно доказать их причастность к коллекторским организациям.  


В связи с этим депутаты предложили выделить отдельный состав преступления и ужесточить наказание для коллекторов, которые применяют к должникам насилие или угрожают его применить, либо уничтожают имущество гражданина, распространяют о нём заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство.


По словам спикера ГД Вячеслава Володина за это коллекторам может грозить штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 5 лет.


Если же незаконным «выбиванием» долгов занимается организованная группа, то наказание составит до 12 лет лишения свободы, добавил председатель нижней палаты парламента.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.