ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В России недобросовестных коллекторов будут наказывать штрафами и лишением свободы

В России недобросовестных коллекторов будут наказывать штрафами и лишением свободы

В России недобросовестных коллекторов будут наказывать штрафами и лишением свободы
29-03-2021, 09:31
777
0

Уголовный кодекс РФ планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности граждан. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.


Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

«Предлагается наказывать коллекторов и иных лиц, чьи действия направлены на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина», - пояснил Гараев.

В качестве наказания предлагается ввести штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трёх лет. Кроме этого, осужденного за данное преступление суд может приговорить к принудительным работам на срок до 5 лет или же лишению свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


В случае если эти деяния совершены организованной группой, наказание предлагается сделать безальтернативным в виде лишения свободы на срок до 12 лет.


Необходимо отметить, что применение при возврате просроченной задолженности к должникам и иным лицам незаконных методов, выражающихся в насилии или угрозе его применения, уничтожении или угрозе уничтожения имущества, распространении порочащих сведений следует оценивать как общественно опасные деяния.


В этой связи действующие правовые нормы об административной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности (ст.14.57 КоАП РФ) не представляются в достаточной степени эффективными.


Соответствующие поправки также предлагается внести в уголовно-процессуальный кодекс РФ.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.