+17...+28°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске проходит фестиваль для людей с расстройством аутистического спектра

В Нижнекамске проходит фестиваль для людей с расстройством аутистического спектра

В Нижнекамске проходит фестиваль для людей с расстройством аутистического спектра
1-04-2021, 17:30
889
0

В Нижнекамске проходит инклюзивный фестиваль «Люди как люди». Это всероссийское мероприятие, посвящённое детям и взрослым с аутизмом.


На фестивале они играют в адаптивные настольные игры, веселятся и не чувствуют никакого дискомфорта. А ведь это весьма любопытно: как правило, дети с аутизмом боятся шума и незнакомых людей, но фестиваль помогает им преодолеть этот страх.

«Нам хотелось бы, чтобы мы поддерживали семьи, чтобы мы знали, как нужно общаться, как можно помочь и как нужно дружить», — рассказала председатель НКО «Рубаха» Яна Анисимова.

По мнению одного из участников фестиваля Дамира Галиуллина, тоже таких мероприятий должно быть больше.

«Чтобы играть, знакомиться, веселиться, чтобы друзей побольше было».

Друзья — это хорошо, но все нужно делать не торопясь. Спешка может только навредить. Тем более, когда речь идет о массовых мероприятиях. Таких детей иногда даже родителям сложно понять. Фируза Бурнина рассказала, каково это иметь ребенка с аутизмом.

«Вначале выводим ребёнка, чтобы не боялся звуков, каждый раз шаг за шагом новое пространство осваиваем. В бассейн начали ходить, 2 года в конноспортивную школу водили, чтобы не боялся животных».

По словам специалистов, если всё делать правильно, то можно добиться положительного результата. Здесь важна и работа медиков. Поэтому на фестиваль пригласили будущих врачей.

«Я сюда пришла, чтобы наладить контакт с такими детьми. Мне это очень поможет в моей будущей профессии», – поделилась студентка первого курса медицинского колледжа Самира Ташбулут.

Мировая статистика свидетельствует о стремительном росте численности людей с аутизмом: сейчас это 1 ребенок из 54 детей. Но с диагнозом или без него мы - прежде всего, люди, а значит должны понимать, помогать и дружить друг с другом.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.