+4...+18°C. Завтра:+7...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Не погасившую кредит жительницу Нижнекамска вычислили через 13 лет и предъявили огромный долг

Не погасившую кредит жительницу Нижнекамска вычислили через 13 лет и предъявили огромный долг

Не погасившую кредит жительницу Нижнекамска вычислили через 13 лет и предъявили огромный долг
2021-04-03
3 996
0

Жительница Нижнекамска рассказала корреспонденту NTR-24.RU о том, что спустя 13 лет после того, как она перестала выплачивать кредит, на нее вышли коллекторы, и потребовали погасить долг.


Тогда Алёна брала кредит на неотложные нужды, но в 2008 году у неё родился ребенок, а у супруга не было постоянной работы и она не смогла полностью выплатить кредит. Женщина осталась должна около двух тысяч рублей.

Некоторое время ей звонили из банка с требованием продолжить погашение задолженности, но так как денег не было, заёмщица не платила. Вскоре звонки прекратились, а спустя 5 лет GE Money Bank (ДжиИ Мани Банк), где был взят кредит, был продан «Совкомбанку». Поэтому неплательщица решила, что ничего больше не должна.

«Я уже и забыла про этот кредит. Когда родился сын, нам было очень нелегко в финансовом плане. Потом муж меня бросил, к другой ушел, а потом вообще уехал в Москву», - рассказала жительница Нижнекамска.

Однако спустя 13 лет, второго апреля 2021 года, Алёне на рабочий телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником некого call-центра, выполнявшего заказ коллекторской фирмы, которой, как оказалось, были проданы долги россиян, не расплатившихся по своим обязательствам с GE Money Bank.


 

Звонивший пытался с помощью наводящих вопросов убедиться, что разговаривает именно с должницей, интересуясь точной датой рождения и уточняя другие персональные данные. Затем он сообщил, что нижнекамка должна с учетом набежавших за эти годы процентов около 20 тыс. рублей.

Позже женщина вспомнила, что за день-два до этого в соцсети ВКонтакте ей написал неизвестный, который под предлогом знакомства пытался узнать возраст своей собеседницы и место работы. Она полагает, что это и был работник коллекторской фирмы.


Как пояснил нашему порталу юрист, судя по всему, банк в свое время не подавал иск в суд на должницу. Поэтому в отношении задолженности, даже проданной коллекторскому агентству, действует общий срок исковой давности - 3 года с даты последнего платежа. Коллекторы не могут в данном случае восстановить долг, но имеют право подать иск в мировой суд.


В таком случае ответчик (должница) получит повестку. Если она не явится на судебное рассмотрение, то судья может принять решение и в пользу истца. Поэтому после получение судебной повестки должнику необходимо подать заявление о пропуске сроков давности.


Если же в свое время банк подавал на должника в суд, а потом продал задолженность коллекторам, то закон о сроках исковой давности в этом случае уже не применим - придется расплачиваться.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.