-10...0°.
Завтра: -12...0°

16+

Сергей Астахов: «Надо мной пошутила жизнь»

Его называют секс-символом российского кино, ему присуждают премии как самому роковому мужчине, о его романах часто пишут газеты.

Амплуа Сергея Астахова – герои-любовники, олигархи и персонажи с не самой лучшей репутацией.

Зрителям он известен по фильмам «Хиромант», «Бедная Настя», «Королёв» и др. В Нижнекамск Сергей Астахов приехал со спектаклем «Что творят мужчины», и ему удалось выкроить буквально полчасика, чтобы поговорить с «Нижнекамской правдой».

– Сергей, как вас принял наш нижнекамский зритель?

– Мне всегда приятно, когда люди смеются и когда я доставляю им хорошие эмоции. Это приятно любому человеку, тем более актёру. Хлопали много, подарки дарили, цветы и даже портреты. Очень было тепло, по-домашнему.

– На ваш взгляд, столичный зритель отличается от провинциального? В больших городах, наверное, люди более избалованные?

– Отличается. Но избалованный не значит просвещённый и что-то понимающий. Не в Москве, а в нормальных городах, в том числе и в вашем, люди более открытые, в хорошем смысле наивные и более расположены к тем, к кому они пришли на спектакль. А это намного важнее, потому что нельзя общаться, когда один сноб, а другой наивный, – у них никогда не будет диалога. Мне не важно, Лондон это или Сургут – я на сцене работаю одинаково. Если люди встают после спектакля и аплодируют, то я счастлив и доволен, значит, мы всё сделали правильно и зритель нас понял.

– Прошлый год стал сложным для артистов из-за пандемии. Как вы его провели, чем занимались?

– Я так много работал, что одна мысль о том, что месяц придётся просидеть дома, приводила меня в ужас. А потом я начал втягиваться, и мне даже понравилось, я даже сейчас не особо хочу работать (смеётся). А если серьёзно, всё время провёл с семьёй, мы сдали тесты и отправились в Краснодарский край. Изо всей этой истории надо извлекать урок. В любой момент может произойти что угодно, поэтому надо ценить каждый момент. Я переболел ковидом, здесь главное – слушать врачей, а не строить мифические теории.  Прививайтесь и ничего не бойтесь.

– Сколько вы гастролируете со спектаклем «Что творят мужчины»?

– Уже лет пять точно.

– Когда спектакль обкатан и вы уже знаете реакцию зрителей, устраиваете ли с коллегами маленькие подставы друг для друга?

– Когда в сотый раз играешь одно и то же, становится скучновато, и тогда мы начинаем немного импровизировать. Добавляем реплики, слова, привносим ещё что-то новое. Поэтому он у нас видоизменяется, но основная идея, разумеется, остаётся.

– Следующий номер нашей газеты «Нижнекамская правда» выходит на следующий день после 1 апреля. Скажите, пожалуйста, можете ли вы вспомнить какую-либо историю в своей творческой жизни, связанную с первоапрельским розыгрышем, когда вы пошутили либо кто-нибудь над вами?

– Надо мной пошутила… жизнь. Она дарит мне каждый день новые возможности, возможность общаться с людьми. И вот хотелось бы, чтобы эта шутка продолжалась как можно дольше. На самом деле надо искать в себе силы не только отрицать и критиковать, но и созидать и делать. Это намного интереснее.

Вот слышали, наверное, что произошло в прошлом году?  Лётчик посадил самолёт на кукурузное поле в сложнейшей, критической ситуации. Шансов выжить не было ни у кого, но пилот проявил мужество и профессионализм, посадив практически неуправляемый самолёт, и спас тем самым сотни жизней. Не только пассажиров самолета – их родных, близких, которые могли потерять целые семьи в этой авиакатастрофе. А премию «Человек года» получил Юрий Дудь… Вот так жизнь может над всеми нами пошутить. Я бы очень хотел, чтобы вы это обязательно написали, буду ругаться, если не напишете.

– В одном интервью вы сказали, что даже и не помышляли стать артистом, актером, а, глядя на ваш послужной список, можно подумать, будто об этом только и мечтали всю жизнь. В какой момент вы обнаружили в себе желание стать актёром?

– Не подумайте, что я сейчас лукавлю или хочу уйти от ответа, но я правда не помню… Фраза: «Проснулся знаменитым» – точно не про меня. Я очень долго шёл к тому, чтобы меня стали узнавать сначала  в моём родном городе, потом в Москве, а сейчас и за границей. Это путь в 20 лет. Это довольно долго. Мне всегда было приятно общаться с талантливыми людьми, такими как Калягин, Юрский, Райкин, чему-то учиться у них. Я до сих пор учусь.

– Спасибо вам, Сергей, за интересную беседу, я прошу вас обратиться к нашим читателям и пожелать им что-нибудь в преддверии долгожданной весны.

– Уважаемые нижнекамцы, я очень рад, что побывал у вас. Спасибо, что приходите к нам на спектакли. Не болейте, я надеюсь, что всё в нашей жизни совсем скоро образуется, и мы будем жить так же хорошо, а может, и еще лучше. Спасибо.

Интересные факты о Сергее Астахове

• Настоящая фамилия Сергея Астахова – Козлов.
  • В школьные годы Сергей планировал стать военным.
  • В 2010 году получил театральную премию «Чайка» в номинации «Роковой мужчина».
  • Любимая роль в кино – академик Сергей Королёв.
  • После переезда в Москву Сергей Астахов работал таксистом и водителем у знаменитых артистов.
  • Гражданская жена Сергея Астахова – Виктория Савкеева, учитель начальных классов.