+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Это какой-то ужас!»: сотрудница детского сада в Нижнекамске раскрыла зарплату повара и нянечки

«Это какой-то ужас!»: сотрудница детского сада в Нижнекамске раскрыла зарплату повара и нянечки

«Это какой-то ужас!»: сотрудница детского сада в Нижнекамске раскрыла зарплату повара и нянечки
9-04-2021, 10:47
4 752
0

Жительница Нижнекамска пожаловалась на низкую заработную плату работников детского сада.


Свое сообщение она прислала на почту телеканала НТР 24, попросив сохранить анонимность.

По словам женщины, шеф-повар, кухонный работник и младший воспитатель в детском саду получают в среднем 12 тысяч рублей.

«Это какой-то ужас! Почему у кухонных работников садика и младших воспитателей такая маленькая зарплата. Что шеф повар, что кухонная – 12 000. А ответственность какая?» - негодует автор послания.

Сообщение было опубликовано в паблике НТР 24 во ВКонтакте, и тут же вызвало бурю возмущения среди подписчиков, которые рассказывали о своих знакомых, также получающих очень низкую зарплату в дошкольных учреждениях. 

«Мне сейчас позвонила знакомая, сказала, что зарплата у повара 10 400 рублей чистыми, а у кухонной рабочей и того меньше. Одна нянечка может работать на 3 группы. В некоторых садиках поваров нет. Отправляют поработать из других садиков по несколько дней. А вместо кухонных рабочих нянечки помогают», - пишет Ришат Х.

Также участник обсуждения объяснил, что работники кухни в детсадах, чтобы выжить на такую зарплату, вынуждены воровать продукты питания, и попросил горожан не осуждать их за это.

«Вы обеспечьте их нормальной зарплатой и никто ничего не будет брать. Представьте: повар живет одна и воспитывает двоих детей. Получила зарплату 11 000 с хвостиком и заплатила за коммуналку 9 000. Осталось у нее на жизнь на месяц чуть больше 2 000 рублей. Как прожить на эти деньги? Поэтому и берут что-нибудь. Стыдно, но жить надо. Запрети - завтра уволятся и уйдут туда, где платят по 20 000 с лишним, а кто потом будет варить еду детям в садике? Они говорят: была бы зарплата тысяч 20-25, я бы и крошку не взяла, а жить надо.

Как пояснили в управлении дошкольного образования, размер заработной платы устанавливается в соответствии с постановление кабинета министров Республики Татарстан.

На сегодня средняя зарплата младших воспитателей, поваров и кухонных работников дошкольных образовательных учреждений составляет 13 430 рублей.

«Однако даже самая низкая заработная плата не оправдывает воровство. В этой связи осуществляется постоянный контроль. Действительно, такой размер заработной платы порождает дефицит кадров. В связи с этим, в Нижнекамском муниципальном районе предусмотрены меры социальной поддержки. Начиная с 2015 года предоставляется 100-процентная компенсация родительской платы работникам пищеблок, чьи дети посещают детский сад и с 2020 года в размере 30 процентов получают младшие воспитатели», - пояснила начальник управления дошкольного образования исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Светлана Андрианова.

Как удалось выяснить из открытых источников, в Москве и Московской области нянечки в детсаду в среднем получают около 20-25 тыс. рублей, а в частных детских садах - до 50 тыс. рублей. От 11 до 25 тыс. получает младший воспитатель в государственном дошкольном учреждении Санкт-Петербурга.


В регионах страны самая большая заработная плата у няни в северных регионах - до 25-30 тыс. рублей. Зарплата нянечки в Краснодарском крае составляет 20-25 тыс. рублей. Меньше получают младшие воспитатели в Тюмени, Иркутске и Челябинске - не более 18 тыс. рублей, а в Астрахани 16 тыс. рублей.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.