+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Молодые рулевые: портрет нижнекамского чиновника

Молодые рулевые: портрет нижнекамского чиновника

Молодые рулевые: портрет нижнекамского чиновника
9-04-2021, 18:50
2 662
0

Последнее назначение в администрации города наделало много шума. Случай для Нижнекамска беспрецедентный.


Высокую должность получил 23-летний Максим Санков. В понедельник на еже­недельной планёрке его официально представили в должности руководителя «Департамента ЖКХ».

В исполнительную власть Максим Сан­ков пришёл… из храма! В 14-летнем возрас­те будущий чиновник служил звонарём в афанасовском храме. И вот спустя десять лет, на фоне его назначения, телевизион­ный сюжет про юного Максима вновь на­бирает большие просмотры.


В администрации Нижнекамска карьера теперь уже Максима Александровича стар­товала, когда парню было 19 лет, с должно­сти помощника главы. С нее-то и начался карьерный взлёт. В сферу жилищно-комму­нального хозяйства Санков пришёл в июле 2020-го. Тогда его назначили заместителем руководителя «Департамента ЖКХ». В ноябре того же года Максим Санков стал начальни­ком нижнекамского ДЕЗа, а ещё через пол­года возглавил департамент.


Мы, естественно, решили узнать у Макси­ма Александровича, какие задачи на новом посту он считает для себя первоочередными. В телефонном разговоре новый ру­ководитель департамен­та ответил, что свяжется с нами до выхо­да газеты в печать. Увы! Судя по всему, теперь все его время посвящено ре­шению коммунальных проблем Нижнекам­ска. Надеемся, что поговорить с Максимом Санковым нам ещё удастся, и не раз.

 

А пока давайте посмотрим – кто же се­годня стоит на ключевых постах в мэрии нашего города.

 

Итак, как же выглядит среднестатисти­ческий чиновник Нижнекамска? Это чело­век, рождённый в середине 1980-х – начале 1990-х годов. Имеет высшее образование (а зачастую и не одно). В большинстве своём карьеру начинал в сфере, так или иначе свя­занной с работой с молодёжью. Чиновничий аппарат молодеет, но многие сомневаются, справится ли он с возложенными на него обязанностями.

Тем не менее возраст – не повод не до­верять молодёжи.


На подхвате всегда есть старшие предшественники, с которыми можно посоветоваться, а недостаток опыта с лихвой можно компенсировать рвением и амбициями, да и в целом новое поколение больше открыто новым идеям, тенденциям. Что называется, было бы желание.


История знает много примеров моло­дых и успешных. Каждый из них достиг высот в той или иной сфере в раннем воз­расте.

Вот только несколько примеров:

  • Вольфганг Амадей Моцарт написал свою первую сонату в 8 лет, а в 13 уже был концертмейстером;
  • Одному из основателей компании Microsoft Биллу Гейтсу был 21 год;
  • Сооснователь Facebook Марк Цукерберг стал миллиардером в 23 года;
  • Основателю корпорации Sony Акио Морите на момент её учреждения было всего 25 лет;
  • Когда Николай Никифоров занял пост министра связи и массовых коммуникаций России, ему было 29 лет;
  • Ильсур Метшин стал главой НМР в воз­расте 29 лет;
  • Уроженец Сухуми Антон Алиханов занял пост губернатора Калининградской области в 31 год;
  • Шестым президентом Украины стал 41-летний Владимир Зеленский.


Остаётся пожелать молодым управлен­цам удачи! Самое время для успеха!


Анонимный опрос


О новом назначении руководителя «Департамента ЖКХ» мы поговори­ли с теми, кто давно работает в этой сфере. И вот какое мнение у них сложилось...

 

ДИРЕКТОР


– Судить и делать поспеш­ные прогнозы рано. Поживем – увидим. На этом посту уже были молодые руководители, и ничего – справлялись. Я уве­рен, если система работает, от­лажена, руководителю – и не­важно, сколько ему лет – оста­ется только ставить перед ней правильные задачи, и все бу­дет хорошо. В подчинении-то у него остались люди опытные – так сказать, старожилы ЖКХ. На ум вот сразу пришла пого­ворка: «Генералы побеждают при хороших офицерах».


ТЕХНИК


– Это назначение, прямо ска­жу, удивило. Я много лет про­работала в сфере ЖКХ и знаю, что эта область одна из самых сложных. Мое мнение: здесь у руля должен стоять человек закаленный и опытный. Счи­таю, что молодой руководи­тель именно в силу возраста не справится. Хотя, как извест­но, «молодым везде у нас до­рога». Возможно, именно мо­лодость, азарт и энергия ста­нут его большим плюсом. Как бы то ни было, желаю ему уда­чи в этом нелегком труде.


САНТЕХНИК


– Ох, не знаю, что и сказать. Нет, наверное, не потянет. Что­бы взяться и тянуть всю город­скую сферу ЖКХ, нужен огром­ный опыт. Прямо с самых ни­зов надо начинать: с инжене­ра, мастера и так далее. Он, может, в подвал ни разу не спускался, узлов, насосов в глаза не видел. Как в таком случае грамотные распоряжения отдавать? Со­мневаюсь я. Но допускаю, что он будет опираться на советы своих более опытных коллег. И тогда, со временем, войдет в рабочую колею.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.