+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В управлении образования Нижнекамска рассказали, как работникам детсада получать доплату в 10 тыс. рублей

В управлении образования Нижнекамска рассказали, как работникам детсада получать доплату в 10 тыс. рублей

В управлении образования Нижнекамска рассказали, как работникам детсада получать доплату в 10 тыс. рублей
12-04-2021, 17:00
2 381
0

Младшие воспитатели и кухонные работники детских садов Нижнекамска получают зарплату, которая равна МРОТ. Но денег хватает лишь на то, чтобы оплатить коммуналку, проезд и купить минимальный набор продуктов. 


В день младший воспитатель детсада №17 Ирина Гуркова моет четыре большие партии посуды. И всё это — под весёлые разговоры детей. Работу свою женщина любит, омрачает её только зарплата.

«Сами понимаете, что расходы везде: садик, проезд, коммуналка. Поэтому возмущаются люди, так как не хватает, всё-таки затраты большие, и цены высокие везде», — рассказала Ирина Гуркова.

Протереть пыль, помыть окна, посуду, раковины, унитазы, поменять постельное бельё — работы у нянечек много: они главные помощники воспитателей, только зарплату получают вдвое меньше. 


В среднем, нянечка сегодня получает 12,5 тысяч рублей. Это как раз минимальный размер месячной оплаты труда, установленный законом. Работать за такие деньги готовы не все. Отсюда — нехватка кадров. Большими зарплатами не могут похвастаться и кухонные работники детских садов.

«Повара, конечно, очень недовольны зарплатой, потому что работа у нас начинается с полшестого утра до 2 часов дня, и с 10 до полшестого вечера. Таскаем тяжёлые бачки, мешки — всё это делаем сами, и за всё это — 12,5 тысяч», — рассказала шеф-повар детсада №17 Ольга Гонгало.

Единственное, что еще как-то мотивирует кухонных работников, имеющих детей дошкольников, — это стопроцентный возврат оплаты за садик. У нянечек он тоже есть, но им возвращается лишь 30 процентов.


В управлении дошкольного образования Нижнекамска говорят: с этого года появился еще один способ поддержки - так называемый социальный контракт.

«Это значит работник устраивается в детский сад через управление социальной защиты. Там работник оформляет необходимые документы. Гражданин должен быть малоимущим, предоставлять справки в органы соцзащиты. И если он проходит по всем категориям, то сотрудник приходит в детский сад, устраивается на работу. В таком случае работник получает полную зарплату в детском саду и плюс ещё 10 085 рублей выплачивает соцзащита», — объяснила заместитель начальника управление дошкольного образования НМР Гульнара Вазиева.

Контракт заключается на один год с возможностью продления. Каждый месяц свой статус малоимущего надо подтверждать документами. Причём сделать это могут лишь те, кто только устраивается.


Работающим же так и приходится трудиться за минималку. Последний раз зарплата у младших воспитателей и кухонных работников поднималась 4 года назад. Её размер устанавливается постановлением кабинета министров Республики Татарстан.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.