+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Фельдшер нижнекамской скорой помощи рассказал, что делать при укусе гадюки

Фельдшер нижнекамской скорой помощи рассказал, что делать при укусе гадюки

Фельдшер нижнекамской скорой помощи рассказал, что делать при укусе гадюки
21-04-2021, 16:30
985
0

В Нижнекамском районе активизировались гадюки. В редакцию НТР 24 поступали сообщения о том, что змей видели даже в непосредственной близости от города.


Фельдшер станции скорой помощи НЦРМБ Сергей Макаров уже больше 30 лет работает медиком, в его практике неоднократно были случаи, когда людей кусали гадюки.

Летальных исходов на его памяти не было, но это не говорит о том, что это змея не представляет опасности.

«В основом, это местное раздражающее действие. На месте укуса появляется вопаление, отёчность, инфицированная рана. Если будет укус в область шеи или каких-то крупных сосудов, то может быть общее действие вплоть до токсического шока и даже летального исхода», — рассказал Сергей Макаров.

Если гадюка всё же укусила, нужно вызвать скорую помощь или по возможности добратьcя до больницы самостоятельно. До приезда медиков же нужно выполнять ряд простых действий.

«До приезда скорой помощи необходимо промыть рану проточной водой, выдавить яд из раны, наложить стерильную повязку и обездвижить конечность. Не нужно отсасывать яд из раны и накладывать жгут. Обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи. Или, если есть возможность, - доставить пациента в лечебное учреждение на своём транспорте», — посоветовал Сергей Макаров.

Гадюка — единственная ядовитая змея, обитающая в Нижнекамском районе. На людей она нападает только в крайних случаях. Но если это произошло, обращение к медикам обязательно. По словам врачей, даже после укуса не ядовитой змеи могут быть серьезные последствия.

«Дело в том, что гадюки плохо слышат, и поэтому можно просто нечаянно нарушить то расстояние, которое безопасно. Если на неё наступить или наступить где-то близко к её голове, естественно ей деваться некуда, она будет защищаться», — объяснила заместитель директора «Детского эколого-биологического центра» Альфия Волкова.

В основном, случаи нападения происходят, когда люди собирают ягоды. Лучше всего при выезде на природу надевать сапоги. Гадюки не умеют высоко прыгать и до колена вряд ли достанут.


По словам специалистов, появление змей в непосредственной близости от человека явление временное. После зимы они просто греются на солнце. Уже скоро встретить их будет не так-то просто. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.