+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Ветеран из Нижнекамска рассказал, что пережил во время блокады Ленинграда

Ветеран из Нижнекамска рассказал, что пережил во время блокады Ленинграда

Ветеран из Нижнекамска рассказал, что пережил во время блокады Ленинграда
22-04-2021, 18:30
1 040
0

Бомбежки, голод и холод - этими тремя словами нижнекамец Виль Хасанов описал полгода пребывания в блокадном Ленинграде. Туда он попал в 6-летнем возрасте вместе с мамой и тремя сестрами.


Виль Хатыпович скромно достал свой парадный пиджак с наградами. Лишний раз его не надевает. Корреспонденты телеканала НТР 24 с трудом уговорили ветерана сделать исключение.

О днях блокады ветеран без слез не вспоминает. И хотя прошло уже 80 лет, помнит все, как будто это было вчера. Когда началась блокада Ленинграда, Вилю Хасанову было 6 лет. Он жил вместе с мамой и тремя сестрами.


«Старшая сестра всегда говорила - не выходите на улицу, вас поймают и съедят, поймают и съедят. Всегда она так говорила, ей тогда 12 лет было наверно она что-то понимала. И потом через месяц-полтора умерла самая младшая сестра», - поделился ветеран.

 

Бомбардировки со временем стали обыденностью. Холод - привычной средой, а голод - обычным состоянием. Как рассказал Виль Хатыпович, если бы не эвакуация, до снятия блокады они бы не дожили.


«Ехали на машине, так самолеты летают и бросают бомбы, лед летит, в метрах десяти, наша машина стояла. Когда немного стихло, мы поехали», - добавил ветеран.

 

Он помнит всю хронологию - как приехали в Ленинград и как оттуда уезжали. Виль Хасанов часто рассказывает об этом школьникам. И каждый раз, снова и снова, пропускает это через себя. На старых фотографиях уже послевоенная жизнь: учеба, работа на угольной шахте, женитьба, двое сыновей.


Последние годы перед пенсией ветеран работал на нижнекамском шинном заводе. Сейчас ветерану 86 лет. За это время произошло много всего. Но те полгода в блокадном Ленинграде оставили рубец на сердце. И с этим Виль Хатыпович живет всю свою жизнь.


Ранее НТР 24 сообщал, что нижнекамские ветераны Великой Отечественной войны начали получать выплаты ко Дню Победы.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.