+20...+30°C. Завтра:+18...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Пропавшие без вести

Пропавшие без вести

Пропавшие без вести
24-04-2021, 06:32
7 715
0

221 заявление о пропаже людей! Именно столько было подано с начала этого года в МВД по Нижнекамскому району.


К счастью, 200 человек удалось найти, но далеко не у каждого «потеряшки» история со счастливым концом.

Их разыскивают


30 мая 2018 года. 24-летняя Татьяна Пермякова, страдающая шизофренией, вместе с мамой ехала домой из больницы. У поворота на Кармалы они вышли из автобуса, чтобы поймать попутку. Начался ураган. Он вызвал у Татьяны приступ. Девушка убежала от матери, попутно срывая с себя одежду. Добравшись до реки Шешма, она бросилась в воду и поплыла на другой берег. Там её в последний раз видели пастухи. Татьяну Пермякову не нашли до сих пор.


 

Ушла на пять минут – и исчезла на месяцы. До сих пор продолжаются поиски Любови Куратовой, которая пропала в начале нынешнего февраля. 52-летняя женщина перестала выходить на связь с родственниками, и те забили тревогу. Вскрыв квартиру нижнекамки, обнаружили документы и кошелёк.


 

Более того, перед исчезновением Любовь наготовила много еды. По словам племянницы пропавшей, у женщины были конфликты с соседями. Родственники до сих пор расклеивают листовки с ориентировками Куратовой, разыскивают пропавшую и полицейские, и поисковики.


 

66-летний пенсионер, страдающий потерей памяти, пропал без вести в Камских Полянах. Ильдар Шарипов ушёл из дома 19 февраля 2021 года и не вернулся. На 21 апреля местоположение мужчины так и не известно. Поиски продолжаются.


Мальчик-бродяга


Самое страшное, когда пропадают дети. Здесь счет идет на минуты. На их поиски сотрудники полиции выходят сразу, как только поступает сигнал. Ребенок может оказаться в беде, стать жертвой преступника и т. д. Но чаще всего из дома дети убегают сами.


Так, на прошлой неделе больше суток в Нижнекамске искали 12-летнего Данила. Школьник не вернулся домой после уроков. Со слов мамы, сын пропадает уже не первый раз. К счастью, ребенок нашёлся живым и здоровым. По какой причине он пустился в бега, неизвестно. Обнаружили его в теплице у школы.


Врач-психотерапевт филиала ГАУЗ «РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер» Елена КАЛИМУЛЛИНА уверена, что избежать подобных ситуаций можно, выстроив доверительные отношения между ребёнком и родителями.

«В психиатрии есть диагноз – "дромомания". Дети с этим психическим расстройством уходят из дома и бродяжничают. В плане работы с такими детьми на первое место выходит не столько индивидуальная работа с ребёнком, сколько групповая (семейная) терапия. Самое главное для родителей – понять необходимость этой помощи. Проблема сама не решится. Не надо надеяться на русский авось».

В Нижнекамске работает достаточно много специалистов, которые могут помочь семьям с проблемой «потеряшек». Всё зависит от причины.


Если требуется работа с семьёй, можно обратиться в регистратуру ПНД по адресу Студенческая, 33. Там же можно записаться к врачу-наркологу и психотерапевту.


В детской городской больнице можно записаться на приём к детскому психиатру Лебедевой Алевтине Степановне. Также специалисты психологи работают в центре «Эйдос».


Признать умершим


По данным статистики, ежегодно в России исчезает от 30 до 35 тысяч человек – по численности это небольшой провинциальный городок по типу Заинска, Нурлата или Азнакаево.


А что же в Нижнекамске? Приведем данные поискового отряда «След».



Каждый конкретный случай индивидуален. И не всегда для родственников пропавшего он становится громом среди ясного неба. Близкие знают и о диагнозах, и о потере памяти, и о склонности к бродяжничеству. В этом случае беду легче предупредить. Поисковики советуют использовать специальные браслеты с функцией слежения. А также записки с указанием имени, фамилии и домашнего адреса, которые следует положить в карманы одежды.


Нередки случаи, когда с момента пропажи проходят годы, а человек так и не находится. В связи с этим у родственников возникают проблемы – например, имущественные: невозможно продать квартиру, оформить пенсию по потере кормильца или другую социальную помощь. В таких случаях надо действовать через суд.

«Сначала необходимо написать в УВД заявление о розыске пропавшего. В случае, если по истечении года после подачи заявления о розыске по месту его жительства никто не располагает сведениями о местонахождении пропавшего, его через суд признают безвестно отсутствующим. Далее, когда со дня подачи заявления о пропаже проходит пять лет, в судебном порядке гражданин признаётся умершим», - рассказал юрист Александр ЛУКОЯНОВ.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.