+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске почтили память погибших ликвидаторов Чернобыльской аварии

В Нижнекамске почтили память погибших ликвидаторов Чернобыльской аварии

В Нижнекамске почтили память погибших ликвидаторов Чернобыльской аварии
26-04-2021, 19:00
1 282
0

Ровно 35 лет назад произошла одна из самых страшных техногенных катастроф за всю историю человечества: взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.


Устранять последствия отправили людей со всего Советского Союза, в том числе из Нижнекамского района. 134 нижнекамца в результате воздействия радационного облучения впоследствии скончались. В память о них 26 апреля в Нижнекамске состоялся митинг.

На мероприятии присутствовала и вдова ликвидатора аварии Татьяна Китанова. Её мужа звали Михаил, после работы на Чернобыльской АЭС он сильно болел.

«Он там был 4 месяца. Облучился, конечно, очень сильно. Он потом болел, изменения в крови были, потом инфаркт, а потом он умер», — поделилась Татьяна Китанова.

Всего устранять последствия взрыва отправилось около 300 нижнекамцев. Сейчас живы 179 человек. Некоторым сегодня были вручены памятные медали. Среди награжденных был и Игорь Макаревич. 

«Я проходил службу будучи офицером. выполняли режимные мероприятия в 20-30-километровой зоне отчуждения», — рассказал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Макаревич.

Радиация была безжалостна даже на таком большом расстоянии от эпицентра взрыва. Бороться с невидимым врагом ликвидаторам приходилось ценою собственных жизней.

«Они навсегда останутся в нашей памяти как пример героизма, отваги и верности служению долгу. В этот особенный день памяти мне хотелось бы выразить слова благодарности каждому участнику ликвидации катастрофы и сказать спасибо от лица всех нижнекамцев за ваш гражданский долг», — обратился к участникам памятного митинга мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Устраняют последствия той катастрофы до сих пор. Так, 2 года назад над четвертым энергоблоком был построено новое изоляционное сооружение, так как старое со временем стало разрушаться. Радиация до сих пор присутствует во многих местах зоны отчуждения, а значит находиться там все ещё опасно.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.