+18...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В прокуратуре рассказали, кто еще сможет признать себя банкротом во внесудебном порядке

В прокуратуре рассказали, кто еще сможет признать себя банкротом во внесудебном порядке

В прокуратуре рассказали, кто еще сможет признать себя банкротом во внесудебном порядке
4-05-2021, 09:19
6 762
0

В скором времени граждане России с доходом, не превышающим величину двукратного прожиточного минимума, смогут признавать себя банкротами во внесудебном порядке.

 

Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник прокурора Нижнекамска Ренал Гараев.

«В Государственную Думу РФ внесен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно законопроекту, малоимущие граждане и пенсионеры, чей доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума по субъекту России, смогут признавать себя банкротом во внесудебном порядке», - отметил Гараев.

Указанные изменения будут внесены в ст.223.2 Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


В настоящее время процедурой банкротства во внесудебном порядке могут только те граждане, у которых:


- сумма долга составляет от 50–500 тыс. рублей;

- судебные приставы не нашли имущество или доходы.


Но действующий закон не учитывает граждан с доходом меньшего или равного прожиточному минимуму, поскольку они на регулярной основе получают определенный доход (пенсию, заработную плату).


В связи с чем, невозможность применения внесудебного порядка банкротства такими гражданами приводит к удержанию половины их ежемесячного дохода в рамках исполнительного производства судебными приставами - исполнителями. Этот факт не учитывает, что оставшаяся часть средств не позволяет гражданам удовлетворять минимальные потребности, такие как оплата коммунальных платежей, покупка еды.


Изменения в закон призваны прежде всего защитить права малоимущих граждан и пенсионеров.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.