+19...+31°C. Завтра:+20...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как обеспечивается безопасность в школах Нижнекамска

Как обеспечивается безопасность в школах Нижнекамска

Как обеспечивается безопасность в школах Нижнекамска
12-05-2021, 07:30
1 615
0

После трагедии в казанской школе встал вопрос о безопасности в учебных заведениях. Конечно, большинство нижнекамских школ оснащены системами видеонаблюдения и металлоискателями, но за порядком уже несколько лет следят вахтеры пенсионного возраста.


Пенсионерка Зинаида Егорова вахтёром в лицее №14 работает уже 8 лет, имеет «корочку» охранника. По её словам, без предварительной записи родители учеников не могут попасть даже к директору.

Во время учебного процесса двери в школу закрыты. Такие меры помогают, говорит охранник, дают время оценить ситуацию. Но вот отпор нападающему эта женщина вряд ли даст. Единственное спасение – тревожная кнопка.

«Я, конечно, посмотрю на человека и постараюсь не открывать дверь или тревожную кнопку нажать. Я один раз нажала так, прибежали быстро. Человек пытался пройти, они раньше не понимали, что нельзя. А в то время были такие случаи в России, что проникали вот такие люди нехорошие, и я нажала эту кнопку», — рассказала Зинаида Егорова.

Если в самих школах действует пропускной режим, то вот на прилегающую территорию учебного заведения может зайти любой желающий - ворота открыты сразу с нескольких сторон.


Входы закрывают только в ночное время, территорию осматривают. При выявлении подозрительных предметов вызывают экстренные службы. Для обеспечения безопасности круглосуточно ведется видеонаблюдение.

«У нас установлено 16 камер, внутри и по периметру школы. Все камеры цветные, срок записи – 30 дней», — сообщила заместитель директора по административно-хозяйственной части лицея №14 Татьяна Абдуллина.

Но, как стало известно, похвастаться таким количеством камер может далеко не каждая школа. Например, в некоторых селах их нет вообще. Охрану в учебных заведениях обеспечивают, в основном, пенсионеры. Закрыть территорию нельзя, поскольку спортивные площадки являются общественными пространствами, говорят в управлении образования.   

«Незнакомых людей, конечно, в школу не пускают. У нас же никто не защищён от того, что ребёнок может принести что-то, чтобы похвастаться. У нас же был уже случай, когда ребенок пистолет пронес», — рассказала заместитель начальника управления образования по НМР Айзиряк Рамазанова.

Обыскивать детей работники школ не имеют права. Металлоискатели реагируют на телефоны, железные акссесуары на одежде. Что касается необходимости в школах профессиональной охраны, то у специалистов на этот счет есть своё мнение.

«Конечно, было бы неплохо, если бы в школах вместо бабушек находились частные охранные предприятия, но опять-таки эти люди хотя физически и более здоровые и сильные, они к детям всё равно же не имеют никакого доступа. Это если, не дай бог, что-то случится подозрительное, они могут быстрей отреагировать, оказать сопротивление физическое», — добавила замруководитель управления образования.

Получается, вся надежда только на тревожные кнопки и закрытые двери. Сейчас в школах Татарстана усилены меры безопасности. В Казани сегодня отменены занятия. В Нижнекамске учебные заведения будут работать в обычном режиме.    







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.