+19...+31°C. Завтра:+20...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Бойня в казанской гимназии

Бойня в казанской гимназии

Бойня в казанской гимназии
12-05-2021, 14:02
3 562
0

Звуки стрельбы, взрыв, крики, сирены скорой помощи и дети, выпрыгивающие из окон. В казанской гимназии произошла чудовищная по своей жестокости трагедия – расстрел детей и сотрудников учебного заведения.


Новостная лента меняется каждую минуту. Представим всю хронологию событий.


9:24. Молодой человек с оружием в руках спокойно идёт по дороге в сторону гимназии № 175. Никого не трогает и даже приветствует случайных прохожих.


9:50. Заходит в учебное заведение, дорогу ему преграждает вахтер, парень открывает по нему стрельбу. Чуть позже в здании прогремел взрыв. Дети в попытках спастись выпрыгивают из окон. По первым данным, один человек погиб, один ранен. На место выехали все экстренные службы. Здание оцеплено.


9:55. На место происшествия выехали президент Татарстана Рустам Минниханов, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков и министр здравоохранения РТ Марат Садыков. К школе стянуты 21 бригада скорой помощи.


 
10:09. К школе в панике бегут родители. «Родителей не пускают, всё оцепили! Внутри что-то взорвалось. Всюду дым и люди лежат. Дети в шоке, они не понимают, что происходит. Я не могу найти своего ребёнка!», – рассказывает очевидица. Далее на кадрах с камер видеонаблюдения видно, как из гимназии с поднятыми руками выходит парень. Его задерживают.


10:16. Появляется информация, что нападавших двое, и второй держит детей в заложниках на третьем этаже. Началась эвакуация.


10:28. Задержанным оказался бывший ученик этой гимназии 19-летний Ильназ Галявиев. Силовикам он сообщает, что дома у него бомба, а в квартире его мать (информация в дальнейшем не подтвердилась). По предварительным данным, именно он стрелял в людей. Число погибших увеличилось до семи человек. Среди них ученики 8 «А» класса и две учительницы.


10:40. Силовики готовятся к штурму здания. Число раненых возросло до 13 человек. Четверо в реанимации. Погибших уже девять. Двое погибли в результате падения, выпрыгнув из окна. Спасшиеся гимназисты рассказывают о случившемся: «Во время урока мы услышали взрыв. По громкой связи нам объявили, чтобы мы закрыли кабинеты и спрятались. Через 20 минут нас эвакуировал ОМОН». «На первом этаже прямо под нами взорвали детей. Я сидела в кабинете. Он ходил по второму этажу и стрелял. Это было очень страшно! Был запах гари, выносили окровавленных детей. Это какой-то кошмар! Мы спрятались под парты и закрыли кабинет, а он ходил и дёргал двери. Если бы мы их не закрыли, то нас бы расстреляли. Это ужасно! Это было очень страшно!».


10:42. Сообщается, что в школе может находиться несколько взрывных устройств. Начинается штурм. В ходе проверки обнаружили две растяжки. Опровергнута информация о втором нападавшем. МВД Татарстана сообщает: Галявиев был один.


10:44. У забора школы лежат раненые дети. Медики оказывают первую помощь. Рядом родители, их трясёт от этого ужаса. Они не могут дозвониться до своих детей. На месте работают сотрудники Центра экстренной психологической помощи. В школах Казани отменили вторую смену.


10:50. В Сети появляются фейки о заминированных школах в других районах Казани. Два человека задержаны за их распространение. В городе введён режим контртеррористической операции.


11:19. В Сети появились скриншоты телеграм-канала Галявиева. За несколько минут до нападения он написал: «Сегодня я убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь».


11:23. По уточнённой информации, из здания вывели 223 человека. Скорая увозит раненых. «Это большая беда. Мы потеряли семь детей. Это ученики восьмого класса – четверо мальчиков и три девочки. Они погибли на третьем этаже. 16 человек в госпитале», – говорит в интервью Рустам Минниханов.


11:30. Республиканский центр крови сообщил о повышенной потребности в крови. Тут же собрались очереди из желающих ее сдать.


 
11:45. Решением президента Республики Татарстан 12 мая объявлено днём траура. Семьям погибших выплатят 1 миллион рублей, получившим ранения тяжелой и средней тяжести – 400 тысяч, легкой степени – 200 тысяч.


12:10. Сообщается, что Галявиев был вооружен ружьем Hatsan ESCORT. Это один из самых дешевых автоматических дробовиков. Разрешение на ношение оружия стрелок получил 28 апреля 2021 года.


12:12. Президент России поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия. В Казань из Москвы вылетел борт МЧС с медработниками и психологами для помощи пострадавшим.


12:13. По официальным данным Минздрава Татарстана, в результате ЧП госпитализирован 21 человек (18 детей и трое взрослых). Восемь человек находятся в тяжёлом состоянии (ранение брюшной полости, раны головы, проникающие ранения, переломы позвоночника и бедра, ранение грудной клетки). Их эвакуируют в Москву.


12:14. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом убийстве.


12:35. 12 мая во всех школах Казани отменены занятия. Организована проверка безопасности. Стало известно, что специализированная охрана в гимназии отсутствовала, была только тревожная кнопка.


Что известно о стрелке?


19-летний Ильназ Галявиев окончил гимназию № 175 четыре года назад и поступил в колледж при университете ТИСБИ. Был тихим и неразговорчивым. 26 апреля его отчислили из колледжа с четвёртого курса.


Ректор университета «ТИСБИ» Нэлла ПРУСС так охарактеризовала бывшего студента:

«Тихая мышь, которая три года просидела абсолютно спокойно. Опрятный, вежливый, особо ни с кем не дружил. Весь был в компьютере. С января перестал ходить на учёбу, из-за чего не сдал экзамены и не защитил практику».

На видео с допроса стрелка ни о каком тихом и спокойном человеке говорить не приходится:

«Я родился богом, б**, просто осознал я это. Не сразу, б**, месяца два назад я это осознал, б**. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть конкретно! Я всегда всех ненавидел! И ещё больше всех начал ненавидеть! Я сам осознал, что я бог! И я впервые сказал это своей маме. У меня мамы нет! Я её просто Наиля называю. Она мне не мать! У меня нету родителей! Я вас всех, на**й, ненавижу!»

Мы попросили прокомментировать видеоролик нашего эксперта – врача- психотерапевта филиала ГАУЗ «РКПБ им. акад. В. М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер» Елену КАЛИМУЛЛИНУ:

– Получение лицензии на оружие предусматривает прохождение медосмотра, в том числе психиатра, нарколога. Судя по тому, что оружие было официально зарегистрировано, ранее психиатром он не наблюдался. Данное поведение можно рассмотреть с разных сторон, хотя информации сейчас очень мало. Во-первых, это может быть симуляция психического расстройства. Можно рассмотреть и как дебют психического заболевания (острый психоз). Мы видим личность измененную, с импульсивным, неконтролируемым поведением, полным отсутствием критики и какого-либо сожаления о содеянном поступке.

Усилили меры


В Нижнекамске 11 мая все родители школьников получили сообщения с примерно одинаковым содержанием:

«Уважаемые родители! У кого есть возможность, просьба забрать детей из школы по окончании уроков. Если такой возможности нет, просим вас проинформировать классного руководителя о том, что ребёнок пришёл домой».

Было созвано экстренное совещание руководства города. К моменту отправки номера в печать узнать о том, какие решения были приняты, нам не удалось, но мы обязательно об этом расскажем в ближайшем номере.


В Казани состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. По её итогам было решено проверить все учебные заведения республики на предмет соблюдения мер безопасности, а также всех владельцев оружия в Татарстане. 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.