+14...+21°C. Завтра:+9...+19°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Помощник прокурора рассказал, можно ли отказаться от допуслуг нотариуса при заверении копий документов

Помощник прокурора рассказал, можно ли отказаться от допуслуг нотариуса при заверении копий документов

Помощник прокурора рассказал, можно ли отказаться от допуслуг нотариуса при заверении копий документов
17-05-2021, 09:54
974
0

Можно ли отказаться от дополнительных услуг нотариуса при заверении копий документов? И нужно ли за это платить? Об этом в рубрике «Прокурор разъясняет» телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.


«Услуги правового и технического характера не являются неотъемлемой частью нотариального действия по заверению копий документов» - на это указал Верховный суд РФ, встав на сторону гражданина, который был вынужден подать в суд на нотариуса за то, что нотариус отказался заверить копии документов гражданина, которые он принес с собой для подтверждения идентичности копий оригиналу документа.

Нотариус, помимо нотариального тарифа (10 рублей за заверение одной копии документа), также потребовал от гражданина оплаты, в расчете 90 рублей за снятие одной копии документа, несмотря на то, что необходимости в этом не было, поскольку гражданин заранее принес с собой копии документов, их нужно было только заверить.


Районный суд гражданин проиграл, а Верховный суд субъекта России не поддержал жалобу гражданина.


Точку в этом деле поставил Верховный суд РФ, который указал, что «совершение отдельных нотариальных действий не всегда требует от нотариуса дополнительных усилий по правовому анализу представленных документов, консультированию по вопросам применения норм законодательства, изготовлению документов и оказанию иных услуг правового и технического характера.


В случае возникновения между нотариусом и заинтересованным лицом спора относительно обоснованности взимания платы за подобные услуги суд обязан выяснять необходимость их оказания исходя из существа конкретного нотариального действия».






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.