+15...+26°C. Завтра:+12...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В ГИБДД рассказали о том, как уберечь ребенка от аварии

В ГИБДД рассказали о том, как уберечь ребенка от аварии

В ГИБДД рассказали о том, как уберечь ребенка от аварии
26-05-2021, 07:45
929
0

Как обезопасить своего ребенка от травм на улице и около дороги, рассказал начальник отдела пропаганды БДД Госавтоинспекции Татарстана Рамиль Ахтамзянов.


Об этом пишет ИА «Татар-информ».

Для начала он отметил, что за четыре первых месяца 2021 года в республике произошло 124 ДТП с участием детей, шестеро из них погибли и еще 128 детей получили различные травмы. Почти в половине этих ДТП пострадали дети-пешеходы – 62 ребенка получили ранения.


Если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года, то количество аварий и пострадавших увеличилось вдвое.


Наиболее травмоопасный день недели с точки зрения количества аварий – понедельник, отметил Ахматзянов. В этот день недели произошло 14 ДТП. Чаще всего аварии происходят либо с двух до трех часов дня, либо с пяти до шести часов вечера.


Также он заметил, что по собственной неосторожности в ДТП пострадали 18 детей-пешеходов. В основном, наезды случаются из-за того, что ребенок переходит дорогу в неположенном месте, либо вне пешеходного перехода, но рядом с ним. Пять ДТП произошло, когда дети неожиданно выскакивали на дорогу, к примеру, из-за стоящих машин. Еще два ДТП произошли, когда дети переходили дорогу на «красный».


На пешеходных переходах зарегистрировано 31 ДТП, в которых пострадали 32 ребенка. На нерегулируемых зебрах зарегистрировано 17 наездов, а на переходах со светофором – 14.


Помимо этого за четыре месяца в республике произошло 7 аварий с участием детей-велосипедистов, семеро юных водителей двухколесного транспорта получили травмы.


В аналогичный период прошлого года не было ни одного ДТП с участием велосипедистов, потому что это было время карантина, и все оставались дома. Однако по сравнению с показателями за 2019 год число аварий с детьми-велосипедистами тем не менее увеличилось.

«Хочу отметить, что в целом количество ДТП с детьми и по сравнению с прошлым, и по сравнению с 2019 годом заметно увеличилось», - сказал Рамиль Ахтамзянов.

По его мнению, рост подобных происшествий свидетельствует о необходимости усиления разъяснительной работы с детьми как полиции, так и образовательных организаций. Большая часть аварий совершается с участием детей-пешеходов от 7 до 14 лет.


Например, в апреле в Набережных Челнах автомобиль сбил семилетнюю девочку - первоклассницу, которая переезжала дорогу на самокате не по «зебре». В результате ДТП ребенок получил травму.


С целью профилактики нарушений ПДД несовершеннолетними, сотрудники ГИБДД проводят целенаправленную работу по их предупреждению, пояснил начальник отдела пропаганды БДД.

«В прошлом году автоинспекторы пресекли полторы тысячи нарушений ПДД детьми. За три месяца этого года автоинспекторы побеседовали с 463 юными нарушителями ПДД. По каждому отдельному случаю информация была отправлена в подразделение по делам несовершеннолетних, а также в школу, куда потом приглашали ребенка-нарушителя с родителями для профилактической работы», - рассказал Ахметзянов.

Он также подчеркнул, что в центре воспитательного процесса находятся родители, и во многом именно в семье формируются стереотипы поведения.

«Привлекая к ответственности родителей за нарушения ПДД, допускаемые их детьми, мы непосредственно влияем на поведение этих категорий участников дорожного движения», - считает Рамиль Ахтамзянов.

За четыре месяца этого года после нарушений детей-пешеходов было выписано 36 штрафов родителям по административной статье «Неисполнение родительских обязанностей». Он напомнил, что в данном случае штраф составляет до 500 рублей.


Также в преддверии летних каникул начальник отдела пропаганды БДД подчеркнул, что по статистике почти треть происшествий происходит именно в это время. Причем, в этот период также возрастает количество ДТП с детьми-велосипедистами.


Так, в июне прошлого года в Нурлате автомобиль сбил на дороге 11-летнего велосипедиста, который перевозил шестилетнего пассажира не по правилам. В результате оба ребенка пострадали.


Ахтамзянов напомнил, что по правилам при переходе дороги в темное время суток пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. А вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь их при себе. Это могут быть брелоки, браслеты, наклейки, полоски, значки и тому подобное. За несоблюдение этого правила предусмотрен штраф в 500 рублей.


Важно знать, что при ближнем свете фар водитель увидит пешехода на расстоянии 50 метров, а использование световозвращающих элементов увеличивает это расстояние до 200 метров. При дальнем свете фар без световозвращателя пешеход будет виден водителю на расстоянии 100 метров, а с ним – на расстоянии 350 метров.


Использование этих предметов снижает риск наезда автомобиля на пешехода в шесть с половиной раз, поскольку у водителя появляется дополнительное время на принятие правильного решения.


Родителям следует купить ребенку световозвращающие элементы, рассказать об их пользе и контролировать, чтобы этот полезный аксессуар всегда был у него с собой. Световозвращающие элементы необходимо использовать и самим взрослым, чтобы на своем личном примере показывать детям, что это не только безопасно, но красиво и модно.

Чтобы максимально обезопасить своего ребенка от травм и ДТП необходимо постоянно повторять с ребёнком маршрут из дома до школы и обратно. Пройдите этот путь вместе несколько раз, объясните ему, как правильно и безопасно перейти через дорогу, как вести себя во дворе, обратите его внимание на опасные участки дороги.

«Напомню, что переходить дорогу можно только в установленных местах на зеленый свет, убедившись, что все машины остановились и пропускают вас. Кроме этого, при переходе дороги никогда нельзя отвлекаться на мобильный телефон и разговоры. Перевозите детей до 12 лет только в детских удерживающих устройствах. Не забывайте, что пристегиваться должны все, кто находится в салоне авто. Показывайте ребенку своим примером, как безопасно вести себя на дороге», - заключил  начальник отдела пропаганды БДД.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.