+10...+19°C. Завтра:+11...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Осень обещает быть «жаркой»: уйдет ли Айдар Метшин с поста мэра Нижнекамска

Осень обещает быть «жаркой»: уйдет ли Айдар Метшин с поста мэра Нижнекамска

Осень обещает быть «жаркой»: уйдет ли Айдар Метшин с поста мэра Нижнекамска
29-05-2021, 11:08
3 480
3

Сменит кабинет на проспекте Строителей на кресло в Охотном ряду. Такие слухи об уходе Айдара Метшина с поста мэра гуляют по Нижнекамску уже несколько месяцев.


24 мая слухи перестали быть слухами. И развеял их сам Айдар Метшин…

ОХОТА НА «ОХОТНЫЙ»


Градоначальник сам публично заявил на встрече с избирателями, что намерен этой осенью баллотироваться в депутаты Госдумы Федерального Собрания.


«Предложение войти в праймериз (предварительное внутрипартийное голосование – прим. авт.) поступило мне в январе. Посоветовавшись с родными и коллегами, я принял решение в апреле. За 15 лет работы на посту мэра я накопил много знаний и опыта, которые теперь хочу реализовать на федеральном уровне», – рассказал на встрече Айдар Метшин.

Опыт выдвижения кандидатом в Госдуму у нашего мэра был около десяти лет назад. В этом году – вторая попытка. Итоги праймериз «Единой России» подведут 1 июня, и, если Метшин войдет в список кандидатов, следующий шаг – голоса избирателей. Победа будет означать, что кресло мэра, которое он занимал на протяжении 15 лет, становится вакантным.


Как относятся нижнекамцы к такой перспективе и что думают о мэре, мы узнали на улицах города.


Алёна, 64 года:


– Про выдвижение Метшина в Думу я слышала. И даже жаль, что он может уйти. При нём город преобразился в лучшую сторону. Разбили парк «СемьЯ», на Красном Ключе благоустроили пляж, набережную, сейчас вот строят экопарк. А еще новые школы и детские сады.


Венера, 46 лет:


– В городе появилось много хороших парков. Ну а при новом… Как говорится, новая метла по-новому метёт. Будем надеяться, что будет всё-таки лучше.


Марк, 70 лет:


– Мне нравятся наши парки. Городские дороги постепенно приводят в порядок. Один только капитальный ремонт проспекта Шинников чего стоит. Ещё хочу отметить, что у нас в городе очень чисто.


Марсель, 27 лет:


– В городе стало стабильнее, спокойнее. Я по роду своей работы побывал во многих уголках России и могу с уверенностью сказать, что там всё намного хуже, чем у нас. Сейчас стало намного безопаснее в Нижнекамске, и отношение к нему изменилось в лучшую сторону. Если Айдар Метшин уйдёт в Госдуму, то свой город он точно не бросит. Я думаю, хуже у нас точно не станет.


Владимир, 34 года:


– Я считаю, что главное достижение – это программа «Безбарьерный Нижнекамск». Многое было сделано для людей с ограниченными возможностями здоровья, да и само отношение к ним меняется, и внимание им стало больше уделяться. Если Метшин уйдёт, станет хуже.

СПРАВКА


Айдар МЕТШИН


Родился 27 августа 1963 года.


Образование:


1986 г. – Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова (специальность «холодильные и компрессорные машины и установки»).
1996 г. – Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (специальность «юриспруденция»).
2005 г. – Московская Академия труда и социальных отношений – «мастер делового администрирования» (МВА).
Трудовая деятельность:
1980 –1999 гг. – слесарь по ремонту аппаратурного оборудования НПО «Нижнекамскнефтехим», инженер, главный инженер зверосовхоза в Псковской области, работа в области кадровой политики и социальных вопросов, Нижнекамск.
1999 г. – депутат Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов РТ, Совета муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район».
2000 – 2006 гг. – административный директор ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод».
С 2006 г. – мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района.


Семейное положение: женат. Имеет дочь и сына.


ПОБЕДИТ И УЛЕТИТ?


Лояльность жителей Нижнекамска и Татарстана в целом позволят Айдару Метшину сделать новый карьерный виток – теперь уже в Москве. В свою очередь, он уже сейчас заявляет, что будет лоббировать интересы своих избирателей на федеральном уровне. Среди инициатив, с которыми Айдар Метшин выходит на выборы, – решение уже набившей оскомину проблемы посёлка многодетных семей.
Добавим, что мэр Нижнекамска на хорошем счету у руководства республики, так что поддержка на высоком уровне ему обеспечена. Как, впрочем, и поддержка его коллег по НМР.


Григорий КИТАНОВ, советник главы НМР:


– Айдар Раисович сделал много для города. Ильсур Метшин начал, а Айдар Метшин продолжил. Город стал благополучным, во многих местах можно побывать с семьёй. Созданы хорошие условия для старшего поколения, в частности Университет третьего возраста. Главные его достижения, я считаю – это дорожный вопрос, вопрос с многодетными семьями, строительство дамбы. Престиж воинской службы повысился: у военкомата появилось новое здание, построен центр «Патриот», не забывают и поддерживают ветеранов. Многое делается для культуры, здравоохранения… Айдар Метшин – крепкий хозяйственник!


Выборы по партийным спискам продлятся до 30 мая. Проголосовать за кандидата от Нижнекамска можно на сайте «Госуслуги». Так что пожелаем Айдару Метшину удачи!


ОСЕНЬ ПЕРЕМЕН


Если Метшин уедет в Москву, кто займет его кресло в Нижнекамске? Этот вопрос становится главной интригой осени 2021 года. Все понимают: с приходом нового руководителя придет новая команда, а значит, перемены грядут практически во всех сферах города.
Наши инсайдеры, близкие к ситуации, рассказывают, что кандидатура есть, и не одна. Но с большой долей вероятности новый мэр будет не из Нижнекамска.


В соцсетях мы провели опрос среди пользователей: кого они видят в кресле мэра вместо Айдара Метшина?


Вот мнения горожан:


Ильдар Б.: «Бикмурзина»
Айгуль Б.: «Шакирова Рависа Музагитовича»
Марат К.: «Радмир Беляев. 100 %!»
Равиль Н.: «У них вроде третий брат есть»...


Предположить точно, кто может занять кресло мэра, – всё равно, что на кофейной гуще гадать, так что будем ждать осени. Тем более, что в сентябре Нижнекамск ожидает еще одно глобальное событие: пройдет окончательное слияние ТАИФа с «Сибуром». В «Нефтехим» придут московские боссы, что также неминуемо коснется жизни нижнекамцев. А вот в какую сторону, хорошую или не очень, поживем – увидим!

Популярный комментарий
Гость Гость
Гость Гость 31 мая 2021 11:45
И ни одного критического высказывания. Самим-то не смешно?
Правильно заметили, а транспортный коллапс уже много лет, а посмотрите на качество того ремонта. В "Народном контроле" заявок немерено по ремонту этого ремонта. Чистый город говорите? Только сегодня на вашем сайте 2 новости о мусоре и свалках в городе. А уборка снега в последние года?
А почему такие благостные высказывания только? Если опять не пройдёт вариант с Госдумой, чтобы потом обосновать: "Меня народ попросил. Разве я мог отказать?"





Комментарии (3)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Сорока на хвосте принесла
    Сорока на хвосте принесла 8 июня 2021 15:48
    Из СМИ, заголовок статьи за сегодня)
    "Радмира Беляева вновь прочат на пост руководителя исполкома Нижнекамска"
    Интересно, у Магдеева нет там еще и братца родного, нам сюда.
    Магдеевы уж точно городской транспорт в Нижнекамске восстановят,
    и под паровоз никому ложиться не придется, и Питер не понадобится для поддержки штанов!
  2. Гость Гость
    Гость Гость 31 мая 2021 11:45
    И ни одного критического высказывания. Самим-то не смешно?
    Правильно заметили, а транспортный коллапс уже много лет, а посмотрите на качество того ремонта. В "Народном контроле" заявок немерено по ремонту этого ремонта. Чистый город говорите? Только сегодня на вашем сайте 2 новости о мусоре и свалках в городе. А уборка снега в последние года?
    А почему такие благостные высказывания только? Если опять не пройдёт вариант с Госдумой, чтобы потом обосновать: "Меня народ попросил. Разве я мог отказать?"
  3. Господин Обещалкин
    Господин Обещалкин 30 мая 2021 01:44
    А как же городские маршрутные автобусы?

    Городская песня уже:
    Опять жара, она сменила вьюгу,
    И солнце раскалилось добела.
    А я боюсь, Земля собьется с круга,
    Такую скорость техника взяла.

    А Нижнекамску автобусы все обещают:
    Зимою - летом, осенью - весной