ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Посчёт» и «чепырка»: лингвисты называли самые интересные местные слова Татарстана

«Посчёт» и «чепырка»: лингвисты называли самые интересные местные слова Татарстана

«Посчёт» и «чепырка»: лингвисты называли самые интересные местные слова Татарстана
6-06-2021, 18:00
1 562
0

Сотрудники «Яндекса» совместно с инстутитом русского языка им. В. В. Виноградова РАН составили список диалектных слов, употребляемых в Татарстане.


В основу исследования легла блоговая платформа Яндекс.Дзен.

Аналитики проанализировали публикации и комментарии к ним из разных регионов России и выбрали из них самые интересные характерные для того или иной местности.


Так только в Татарстане употребляются такие слова как «в однёху» («в одиночку»), «окушка» (автомобиль «Ока»), «посчёт» (вместо «насчёт») и «чепырка».


«Силом» (вместо «силком» и силой») говорят в РТ, а также в Башкирии, Чувашии и Удмуртии. Слово «Малорик» вместе с татарстанцами любят говорить оренбуржцы, вологодцы и челябинцы и жители Свердловской области. 


«Ругачка» кроме Татарстана используется в речи также проживающих на территории Астраханской, Оренбургской, Орловской и Самарской областей. «Фанфурик» распространён также у самарцев, в Башкирии, Чувашии и Ульновской области.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.