+4...+12°C. Завтра:+8...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Непобедимый Марат

Непобедимый Марат

Непобедимый Марат
6-06-2021, 17:31
1 864
0

Идут годы, и только он остаётся неизменным – абсолютный батыр. Соревнования по национальной борьбе кореш на нижнекамском Сабантуе зашли в тупик.


Поединки с каждым разом собирают всё меньше и меньше зрителей. Говоря откровенно, интриги в турнире по кореш уже давно нет – имя победителя всем известно задолго до начала состязаний…


ДЕРЖАТ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ


Ситуация патовая, и сложилась она уже довольно давно. Отсутствие конкуренции у нашего именитого спортсмена Марата Мухамедзянова признают все, только говорить об этом открыто решаются немногие. И дело даже не в батыре, а в самой организации состязаний. В этом году признали недоработки и городские власти, но обо всём по порядку…


Досье


Нижнекамский Сабантуй проводится с 1965 года. Первым абсолютным батыром тогда стал Махиян Фардиев. Дебютная победа Марата Мухамедзянова в абсолютном зачёте случилась в 2011 году. С того времени никому не удалось отнять у него звание абсолютного батыра.


В ЧУСК «Шинник» секция по борьбе кореш – центральная, поэтому и тренеров там много, и спортсмены на соревнования ездят регулярно.


Туда я и позвонил в первую очередь, чтобы спросить: почему возникла такая «батырская» монополия? Почему нет соперников у нашего абсолютного батыра?


Но диалога не вышло. Говорить не то что открыто, даже на анонимной основе со мной отказались. Чего побоялись – мне так и не объяснили.


И всё же найти экспертов в тренерском сообществе мне удалось.


Специалисты вынуждены были подтвердить мои догадки: конкурентов нет, потому что потеряли целое поколение талантливых ребят, а тех немногих, которые есть, удержать не могут. Более того – побороть непобедимого Марата можно.


Алексей Шмелёв, тренер спортклуба «Нефтехимик»:

«Это правда – не все спортсмены не хотят выходить против Марата. Но! Победить его можно. Неравный бой выиграть можно активностью. На моей памяти борец Фазыл Ахметзянов, который выступал в весовой категории 60 килограммов, буквально мучил на ковре тяжеловесов. Нынешние борцы просто не хотят стараться».

Нариман Ахметшин, ветеран спорта:

«Можно и тяжеловеса побороть, если он, как говорится, «мешок». Но это точно не про Марата. У него хорошая подготовка, он постоянно тренируется. Дело не в весе, дело в мастерстве».

Наиль Зайнуллин, борец:

«Марат далеко не самый крупный борец, есть и тяжелее. Но и таких вполне реально побороть. Тут главное – правильно подобрать технику».

Габбас Ахмадиев, исполнительный директор федерации борьбы кореш г. Нижнекамска:

«В моё время интрига сохранялась до последней секунды! Народ с трибун не уходил. Это был конец 80-х – начало 90-х. Было и такое, что я побеждал самых тяжёлых борцов, несмотря на то, что боролся в категории 90 кг».

РАЗГОВОРЫ ЗА СПИНОЙ


Между тем борцы на каждом Сабантуе возмущаются, считая участие Мухамедзянова несправедливым, потому что побороть Марата не удаётся никому, да и награды у победителей в весовых категориях и в абсолютном зачёте отличаются весьма разительно. Доходило до того, что некоторые спортсмены и вовсе говорили о том, чтобы Марата от участия отстранить. Правда, как и в случае с тренерами, на разговор борцы не пошли, оставив возмущение, что называется, в кулуарах… А вот Марат Мухамедзянов, в отличие от остальных, отмалчиваться не стал.

«Я знаю, что такие разговоры у меня за спиной идут. Но я, помимо Сабантуя, в течение года участвую во множестве турниров в других городах и всегда говорю, что я из Нижнекамска, защищаю честь города. Для меня побороться на Сабантуе – это своего рода долг, это честь! В первую очередь дань традициям и спортивный интерес, а никак не призы, какими бы они ни были», – рассказал Марат в телефонном разговоре.

ЗАКРЫТЫЙ САБАНТУЙ


Потянув за одну ниточку, начал распутывать клубок нижнекамского Сабантуя. И вот тут стали всплывать и другие неожиданные обстоятельства. Сабантуй в Нижнекамске закрытый. То есть на турнир по борьбе могут заявиться только местные батыры. А значит, и зрители из других районов не приедут: своих-то нет, чтобы поддерживать. Не без труда, но всё же отчасти этот аспект Сабантуя в этом году удалось изменить.

Главным судьёй на празднике плуга 2021 года станет Габбас Ахмадиев. Он и сам восемь раз становился абсолютным батыром нижнекамских Сабантуев, поэтому всю ситуацию знает изнутри и предлагает свои варианты выхода из тупика.


Габбас Ахмадиев:

«Жеребьёвку сделаем открытой, чтобы каждый участник знал, с кем ему предстоит бороться. Самое важное, что мы решили сделать Сабантуй открытым, чтобы могли приехать борцы из других городов. Не все приняли эту идею, были и те, кто против такой системы. Но сейчас все заранее знают, кто станет абсолютным батыром, потому и не остаются до самого конца турнира. Это надо менять».

В пример мой собеседник привёл организацию мероприятия в Новошешминске. Там соревнования открытые, и по итогам определяется не один, а сразу два победителя – абсолютный батыр района и абсолютный батыр Сабантуя (включая приезжих спортсменов).


ГРАНДЫ БЕЗ «ГРАНТЫ»


Необходимость перемен понимают не только борцы, но уже и власти города. В преддверии праздника плуга провели совещание. В этот раз от приза в виде «Лады Гранты» решили отказаться в пользу увеличения призового фонда для других участников турнира – призёров и победителей всех весовых категорий (юноши – 9 в/к, взрослые – 6 в/к).


Менять будут не только систему самих поединков, но и судейства. «Может получиться так, что спортсмен и вовсе ни одного броска не выполнил, а победил лишь потому, что соперник получал предупреждения. Причём не всегда за серьёзные нарушения. На предстоящем Сабантуе от такого строгого судейства постараемся отойти», – пояснил Габбас Ахмадиев. Народу нужно хлеба и зрелищ, поэтому для уверенной победы борцам предстоит показать всё своё мастерство и бросковую технику. Как раз то, ради чего и идут зрители на трибуны!


«ЭПОХА» ВОЗРОЖДЕНИЯ


И тут всплывает еще одна проблема нижнекамского Сабантуя. С удивлением узнал, что, завоевав приз, за него спортсменам нужно ещё побороться. Борцы сталкиваются с бумажной волокитой. Чтобы получить заслуженную награду, нужно и налоги самим оплачивать, и кучу документов предоставить... Представьте, как же осложнится эта ситуация в случае, если турнир станет открытым?


Как бы то ни было, первые шаги в сторону возрождения интереса к главному событию Сабантуя уже начались. Пусть пока со скрипом, но ситуация постепенно начинает меняться. До праздника плуга осталось чуть больше недели. 12 июня батыры снова встретятся на майдане. И состязаться в традиционной татарской борьбе им предстоит уже по-новому.


ТАКИЕ ПРАВИЛА


Кореш – вид национальной борьбы у тюркских народов. Представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника. Спортсмены борются в стойке стоя. Перед борцом стоит цель – положить соперника на спину. Приемы, проведенные без отрыва соперника от ковра, не оцениваются. Полностью запрещены подножки, подсечки, зацеп ногами, но броски с помощью ног разрешаются.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.