+18...+27°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Полицейские объясняют жителям Нижнекамска, как не попасться на уловки мошенников

Полицейские объясняют жителям Нижнекамска, как не попасться на уловки мошенников

Полицейские объясняют жителям Нижнекамска, как не попасться на уловки мошенников
16-06-2021, 15:30
1 169
0

В Нижнекамске участились случаи мошенничества. В основном, людей злоумышленники обманывают дистанционно.


Чтобы предотвратить череду преступлений, полицейские начали проводить профилактические рейды. Сегодня вместе с сотрудниками в форме по дворам прошлась и съемочная группа НТР 24.

По словам полицейских, главное оружие против злоумышленников — внимательность. Просто не нужно доверять незнакомцам.

«Хотим напомнить, чтобы наши граждане никому не сообщали данные своих банковских карт, а во избежание оформления на них кредитов ни в коем случае не сообщали цифры с пароля, который приходит на телефон. Также важная информация: банковские сотрудники никогда не будут звонить вам и спрашивать ваши данные, CVC-код», — сообщила старший инспектор направления по связям со СМИ управления МВД России по НМР Ксения Шаймарданова.

Сегодня объяснить эти простые вещи люди в форме пытались жителям дома №43 на пр.Шинников. Оказалось, что многие уже сталкивались с мошенниками, причем, действовали злоумышленники разными методами. Вот, например, Татьяна Потоцкая столкнулась с псевдо-сотрудниками ЖКХ.

«В прошлом году приходили две девушки и паренёк с ними, с папочками. Ходили по квартирам, во все подъезды заходили. Заходили даже ко мне. Во дворе я их встретила. Я спрашиваю: вы чего здесь ходите? Я же вижу посторонние люди. Я говорю: вы откуда? Мы с Челнов, меняем счётчики. Я говорю у нас меняет своя организация: или домоуправление, или же сам "Водоканал" меняет. Они походили-походили, никто с ними не согласился, и они пошли в 32-й дом», — рассказала старшая по дому Татьяна Потоцкая.

По словам полицейских, мошенники в последнее время действуют дистанционно: представляются сотрудниками банка или находят жертв на сайтах объявлений. Один из последних случаев: нижнекамец при попытке продать блок питания для компьютера лишился 23 тысяч рублей.


По похожей схеме «развести» на деньги попытались и Нину Волкову. Повезло: женщина вовремя поняла, к чему всё идёт.

«Меня по телефону "развели". Могли снять у меня пенсионные накопления. Огромное спасибо девочкам из службы безопасности банка, что они мне всёё это предотварили: заблокировали моментально счёт и потом восстановили все мои деньги», — поделилась жительница дома №43 на пр.Шинников Нина Волкова.

Поймать дистанционных мошенников очень непросто. Как правило, после преступления злоумышленники исчезают. Отключают телефоны, блокируют SIM-карты — в общем, на связь больше не выходят.


Кстати, у мошеннических колл-центров очень интересная статистика: в час такие псевдо-специалисты совершают около 300 звонков.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.