ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Татарстане пчеловоды усилят сотрудничество с минсельхозом республики

В Татарстане пчеловоды усилят сотрудничество с минсельхозом республики

В Татарстане пчеловоды усилят сотрудничество с минсельхозом республики
26-06-2021, 13:55
1 747
0

Пчеловоды Татарстана жалуются на недобросовестных аграриев и усиливают сотрудничество с минсельхозом республики.


Об этом пишет Татарстан 24 со ссылкой на главу РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина.

Он рассказал, что на данный момент в Татарстане насчитывается около  восьми-девяти тысяч пчеловодов, притом, в среднем у каждого от 5 до 10 пчелосемей. 

«Точных чисел нет, так как пчеловоды не хотят регистрироваться из-за налогов», - отметил Шавкат.

Он рассказал, что сейчас пчелы страдают от потрав, в которых, по его мнению, виноваты олигархи.

«До того, как посеять, они обрабатывают землю химикатами - глифосатом убивают сорняки. Начинают сеять – обрабатывают семена. Появляются всходы – вновь заливают химией. Если в это время цветет медонос, пчелы начинают летать через это поле. Днем при попадании в химический туман пчелы гибнут. Но перед тем они приносят пыльцу или нектар в улей, где молодняк, и вся семья погибает», - уточнил Шавкат Хайруллин.

В связи с этим, пчеловодам пришлось обратиться к главе минсельхоза Татарстана. После чего была создана группа в мессенджере Whatsapp где есть министр, заместители, начальники служб. 

«Туда можно выкладывать любую информацию. Есть и вторая группа без министра, в которой сообщается, где и кто обрабатывает поля. За три дня агрономы должны сообщить о препаратах, которые применяют, и дате обработки территории», - рассказал глава РОО «Пчеловоды Татарстана».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.