ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и президент Татарстана дали старт новому производству в Нижнекамске

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и президент Татарстана дали старт новому производству в Нижнекамске

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и президент Татарстана дали старт новому производству в Нижнекамске
7-07-2021, 08:30
1 952
0

На промзоне Нижнекамска побывали президент РТ Рустам Минниханов и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. 


Основная целью визита министра было участие в церемонии начала строительства и установки производства резиномодифицированного битума на базе АО «ТАНЕКО».

Новая установка на комплексе – совместный проект компаний «Татнефть» и венгерской MOL Group. Она позволит производить высококачественное дорожное покрытие, и обеспечит вторичную переработку до 500 тысяч автомобильных шин в год.

«Мы даем старт производству резиномодифицированного битума, который имеет ряд высоких качеств, он уже показал очень хорошие результаты», – отметил Рустам Минниханов.

Резиномодифицированный битум производится путем смешения битума с измельченной резиновой крошкой и специальным модификатором, который препятствует расслоению компонентов. Для его производства на «ТАНЕКО» будет использоваться вторичная резина – переработанные автомобильные шины.


«Ноу-хау» технологии и ее важный компонент – модификатор – разработан специалистами MOL Group в сотрудничестве с венгерскими учеными.


В октябре 2019 года с использованием этого битума был уложен экспериментальный участок автодороги Альметьевск – Заинск протяженностью 1 км. Эксплуатация показывает хорошие результаты – толщина покрытия за год не изменилась, износ покрытия минимальный.


В рамках церемонии запуска новой установки был подписан договор о сотрудничестве между комплексом АО «ТАНЕКО», MOL Group и «РМБ Русс». Проектная мощность установки - до 25 тыс. тонн резиномодифицированного битума в сезон. Объем капитальных вложений в проект составит 1,2 млрд рублей. 


Проект является хорошим примером общей работы двух нефтяных компаний. Татарстан начал сотрудничать с Венгрией в 1992-ом году. В 2020-ом товарооборот между республикой и Венгрией составил 302 млн. долларов. Запуск установки запланирован на середину 2023 года.  


Ранее НТР 24 сообщал, что президент Татарстана остался в тройке лидеров среди глав регионов.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.