ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Рустам Минниханов назвал чувашский праздник «Уяв» одним из культурных брендов Татарстана

Рустам Минниханов назвал чувашский праздник «Уяв» одним из культурных брендов Татарстана

Рустам Минниханов назвал чувашский праздник «Уяв» одним из культурных брендов Татарстана
12-07-2021, 11:47
837
0

На прошедшем в субботу чувашском празднике «Уяв» побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Местом проведения традиционного праздника стал поселок Аксубаево.

 

Глава региона попроветствовал собравшихся на трех языках – русском, татарском и чувашском, поздравив с праздником чувашской культуры.

«Праздник является символом сохранения национальных традиций и обычаев чувашского народа, подтверждением нерушимой связи поколений, способствует возрождению национального самосознания. Он отражает богатую культуру чувашского народа, став одним из культурных брендов республики; важным событием в жизни Татарстана», — отметил Минниханов.

Президент Татарстана также подчеркнул, что нынешний год в РТ объявлен Годом родных языков и народного единства, поэтому Уяв приобретает особую значимость. Кстати, нынче также отмечается год празднования 150-летия создания чувашской письменности и год 100-летия «Завещания чувашскому народу» великого сына чувашского народа и уроженца Буинского района Ивана Яковлева.


Чувашский праздник Уяв. Фото: tatarstan.ru
Чувашский праздник Уяв. Фото: tatarstan.ru


На Уяв в Аксубаево приехали гости со всего Татарстана и других регионов России, в том числе и Чувашской Республики, которые привезли различные концертные номера.


В день празднования Уяв работало несколько площадок, на которых были широко представлены народные промыслы, организовали и экспозиции, отражающие культуру, обычаи и быт чувашей. Так, на этнографической площадке угощали медовым напитком, квасом и ухой.


Президент РТ поблагодарил всех причастных к организации праздника за высокий уровень его подготовки.

«Сегодня на площадке Уява люди разных национальностей и возрастов. Отрадно, что много молодежи, царит веселье. Всех вас объединяет большой интерес и любовь к культуре и традициям народов, населяющих наш родной дом. Желаю процветания Уяву, а всем участникам и гостям праздника - прекрасного настроения и тепла человеческого общения. С праздником!» - сказал руководитель республики.

На празднике Рустам Минниханов, а также министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова вручили государственные награды РТ и ЧР.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.