+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Татарстане в мессенджерах и соцсетях торгуют поддельными сертификатами о вакцинации

В Татарстане в мессенджерах и соцсетях торгуют поддельными сертификатами о вакцинации

В Татарстане в мессенджерах и соцсетях торгуют поддельными сертификатами о вакцинации
12-07-2021, 16:40
955
0

В Татарстане идет бойкая торговля поддельными сертификатами о вакцинации против COVID-19. Объявления о продаже поддельных справок о прививке или QR-код можно найти, например, в телеграм-каналах или группах соцсети «ВКонтакте».


Как пишут журналисты одного из казанских изданий, самая низкая цена, которую им удалось найти в Интернете, это 4 тыс. рублей за внесение «вакцинированного» в реестр портала госуслуг.

Продавцы заверили, что информация о первом компоненте вакцины появится на портале уже через 3 часа после перевода денег. Правда, датировано оно будет более ранним числом. Однако в тот же день на госуслугах будет размещена отметка и о второй прививке. Однако оплату дилеры просят наперед.


Однако удалось журналистам найти и другого продавца, который согласился разделить сумму пополам. Так, две тысячи рублей нужно было заплатить сразу, а еще 2 тыс. рублей после получение сертификата, который доставит курьер.


На черном рынке предлагают и платные вакцины, уверяя, что они более эффективны. По желанию можно обойтись без отметки о вакцинации на портале gosuslugi.ru, либо же с ней. Можно, кстати, купить и имитацию вакцинации. Это обойдется почти в 11 тыс. рублей. Для этого придется посетить поликлинику (её местонахождение укажет продавец), посидеть некоторое время у врача в кабинете, а затем выйти, придерживая ватку на предплечье.

 

Оплату берут после появления в личном кабинете сайта госуслуг QR-кода. 

 

Есть среди торгующих справками и вакцинами такие, которые берут предоплату и пропадают, блокируя покупателя.

 

Как сообщается, в Москве и Санкт-Петербурга таких торговцев уже начали задерживать. А вот информации о том, были ли выявлены такие дилеры в Татарстане, пока нет. На сайте регионального МВД, правда, появилось напоминание об ответственности за куплю-продажу поддельного документа.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.