+7...+12°C. Завтра:+8...+13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В День борьбы с гепатитом врач НЦРМБ рассказала, почему болезнь называются «ласковым убийцей»

В День борьбы с гепатитом врач НЦРМБ рассказала, почему болезнь называются «ласковым убийцей»

В День борьбы с гепатитом врач НЦРМБ рассказала, почему болезнь называются «ласковым убийцей»
28-07-2021, 18:00
2 450
0

28 июля во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом.


Об этом сообщает пресс-служба НЦРМБ.

В честь этого дня заведующая инфекционным отделением НЦРМБ Зульфира Ганиева рассказала о том, какие виды инфекции существуют и почему гепатиты В и С называются «ласковыми убийцами».


В первую очередь она уточнила, что существует 6 видов инфекции: А, В, С, D, Е и F.


Также она дала определение всем видам по отдельности:

  • Гепатит А и Е – это кишечные формы заболевания, которые передаются через загрязнённую воду, пищевые продукты и грязные руки. Гепатитом А чаще болеют дети и взрослые до 45 лет, после этого возраста у человека развивается иммунитет. А гепатит Е больше распространён в тёплых регионах, он более опасен для беременных женщин. В Нижнекамске не было зарегистрировано ни одного случая заражения гепатитом Е;
  • Гепатит В,С и D являются парентеральными, передаются через кровь, половым путём. Заразиться можно через нестерильные инструменты ( в маникюрных салонах, парикмахерских). Чаще этими видами гепатита болеют наркоманы, которые заражаются через нестерильные шприцы. Главная опасность гепатита В и С - это их тяжёлое течение, которое может привести к летальным исходам и очень часто приводит к развитию хронических процессов;
  • Гепатиты В и С называют «ласковыми убийцами», потому что, в принципе, пациенты в период заболевания особых жалоб не предъявляют, они даже не подозревают иногда, что болеют. При хроническом течении болезни пациент чувствует себя практически здоровым, его беспокоит только слабость, иногда вялость, снижение работоспособности. Затем появляются изменения со стороны печени, селезёнки, изменяются биохимические анализы крови, появляются кровотечения, асциты и в течение 5-7 лет заболевание может перейти в цирроз печени или в рак цирроз, что быстро приводит к летальному исходу.


Зульфира Ганиева отметила, что с конца 1990-х годов население начало вакцинироваться от гепатита В. Вакцину стали получать уже при выписке из роддома, поэтому на сегодняшний день среди детей и взрослого населения практически не наблюдается острых случаев. Ещё 10 лет назад гепатиты В и С считались приговором, так как не было противовирусных препаратов. 


Вдобавок она подчеркнула, что меры профилактики от гепатита очень простые: использовать индивидуальные средства личной гигиены, иметь постоянного полового партнёра, использовать шприцы и иглы однократного применения и отказаться от вредных привычек.


Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане от COVID-19 скончались 3 человека.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.