+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Искусствовед напишет книгу о кряшенах Нижнекамска

Искусствовед напишет книгу о кряшенах Нижнекамска

Искусствовед напишет книгу о кряшенах Нижнекамска
29-07-2021, 07:00
1 237
0

Искусствовед из Санкт-Петербурга Наиля Альмеева планирует выпустить книгу о нижнекамских кряшенах. Экспедициям по изучению из традиций она посвятила более 40 лет.


Нижнекамский район она посещала дважды: в 1982 и 1989 годах. Тогда ей удалось пообщаться с кряшенами, рожденными ещё в конце XIX века.

«Их сила заключается в окраске голоса, в тембре этом, в этой мощи», — считает старший научный сотрудник Российского института истории искусств, кандидат искусствоведения Наиля Альмеева.

Для Наили Юнисовны музыкальный фольклор имеет не только эстетическую ценность. Он является научным материалом. 

«Если мы оформляем фольклор на бумаге, расшифровываем тексты, их набирается большое количество. Особенно древние слои фольклора – это прекрасный материал для сравнительного изучения народами».

Сейчас издано несколько томов, которые сформированы по территориальному признаку. Они представляют собой нотную книгу с фотографиями. 

«Мне хотелось, чтобы на обложке непременно была вот такая настоящая женщина. В настоящем костюме – ни в каком другом, не в концертном».

Нижнекамский сборник планируется выпустить через два года. К нему будет прилагаться диск с песнями. Они записаны в аудио- и видео-формате. 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.