+9...+11°C. Завтра:+8...+15°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Не ваше собачье дело! Приют для бездомных животных в Нижнекамске оказался в центре скандала

Не ваше собачье дело! Приют для бездомных животных в Нижнекамске оказался в центре скандала

Не ваше собачье дело! Приют для бездомных животных в Нижнекамске оказался в центре скандала
2-08-2021, 06:13
3 739
0

Название материала в печатной версии газеты: Не ваше собачье дело


Благотворительность или бизнес? Приют для бездомных животных оказался в центре скандала. Добровольцы ополчились на руководство, обвиняя его в присвоении средств, собранных в качестве пожертвований.


Но скелетов в шкафу оказалось гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. В истории приюта «Бездомыши НК» разбирался корреспондент «НП».

КАРАУЛ! ОГРАБИЛИ!


В середине июля местные группы в социальных сетях буквально взорвала новость о том, что приют обворовали. У беззащитных подопечных стащили вольер, корма, будки…


Видео, которое сняла сама хозяйка частного приюта, в считаные часы разлетелось по соцсетям и вызвало шквал гнева, причём в адрес волонтёров!

«Началось с того, что из приюта пропал вольер. В один из дней я приехала, обнаружила, что его нет. В это время сюда приезжали два волонтёра – Оксана и Ольга. Как только я написала и выложила пост о краже, гадости в интернете начали писать уже про меня. Я считаю, что у меня хотят отобрать приют и работать на готовом», – рассказала в телефонном разговоре хозяйка приюта «Бездомыши» Лилия Шаяхметова.

Женщина не пояснила, кто именно жаждет забрать себе «Бездомышей», в которых сейчас обитает без малого 95 питомцев! На второй день после кражи она написала заявление в полицию. Правда, напрямую волонтёров в воровстве не обвинила – заявление подано на неустановленное лицо.


ЧТО-ТО ТУТ НЕЧИСТО


Вернемся к гадостям в адрес хозяйки. Обвинения в адрес Лилии Шаяхметовой серьезные. Добровольные помощники подозревают ее в присвоении средств.


Операционная приюта «Бездомыши», где царит антисанитария
Операционная приюта «Бездомыши», где царит антисанитария


Кристина Чудова, волонтёр приюта «Бездомыши»:


– Нет финансовой прозрачности. Мы не можем отслеживать количество поступивших и потраченных благотворительных средств. Деньги собираются постоянно, еженедельно, но при этом в приюте нет самого необходимого – карабинов, ошейников. Бывает и такое, что те чеки, которые выкладываются в соцсетях, не соответствуют действительности.


Волонтёры не уверены, что все средства благотворителей тратятся на подопечных приюта, так как переводы поступают на карту самой Шаяхметовой.


ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ…


Много вопросов у волонтёров и к тому, в каких условиях вынуждены жить животные. В частности, как оказываются медицинские услуги. К примеру, в операционной, если её вообще можно таковой назвать, царит полная антисанитария, а после наркоза собаки приходят в себя прямо на полу.

«Все волонтёры против штатного ветеринара. Она приезжает тогда, когда у неё есть свободное время. Более того, нам нередко приходится увозить животных в Альметьевск и Набережные Челны, чтобы переделывать швы, наложенные этим ветврачом. Также после консультаций со специалистами из других городов мы выяснили, что на некоторые ампутации, проведенные ею, и вовсе не было медпоказаний», – говорит волонтёр Кристина Чудова.

Сама же Шаяхметова уверяет, что до заявления в полицию претензий к работе специалиста не было.


СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ


Кто же этот «Айболит»? Мы поговорили с зоозащитниками, и выяснилось, что штатный ветеринар «Бездомышей» уже не раз была замешана в громких скандалах. В 2018 году стерилизованная ею собака Рада внезапно родила, а усыплённый пёс Зевс выбрался из могилы и вернулся в родной двор.

К слову, деньги на эвтаназию (причем немаленькие) для раненого Зевса собирали сердобольные нижнекамцы, они же его и похоронили (считайте, заживо), когда ветеринар заявила: собака мертва! Тогда девушку обвиняли в жестокости и алчности (люди были уверены: решив сэкономить, она вколола собаке простое снотворное).


После этого случая начался судебный процесс о защите чести, достоинства и деловой репутации ветеринара. Она подала в суд на нижнекамцев за негативные комментарии в соцсетях. На процессе всплыл еще один нюанс: ветеринар-то оказался не настоящим!


Об этом заявила представитель ответчиков юрист Наиля Батаева: «В соответствии со своим образованием она не имела права самостоятельно оказывать ветеринарные услуги – операции по стерилизации, кастрации, которые она осуществляла на дому. В том числе и эвтаназию».


Спустя три года скандалы забылись. Сегодня этот специалист продолжает работать в одной из ветеринарных клиник. Мы позвонили туда, и не раз. В течение всего дня нам отвечали: ветеринар проводит операцию. Ближе к вечеру трубку взяла она сама. Услышав, что на линии журналисты, ответила: «У меня идет прием. Вы мне звоните в рабочее время», – и сразу повесила трубку. Увы! Диалога не получилось!


ДОБРОВОЛЬНОЕ «ОПОЛЧЕНИЕ»


А тем временем пикировка волонтёров и руководителя приюта продолжается. Волонтёры также активно отстаивают свою позицию – Лилию Шаяхметову от приюта нужно отстранить. Заявления они написали в прокуратуру НМР, РТ и РФ, Россельхознадзор, написали обращение на Первый канал, наняли на собственные средства адвоката.


Планируют они и провести эксгумацию тел захороненных животных, чтобы доказать, что ветеринарная помощь бездомышам оказывалась некачественно и непрофессионально. Добиваются волонтёры и того, чтобы финансовую сторону работы приюта проверила налоговая инспекция. Как нам стало известно, в скором времени добровольцы получат ответ из городской прокуратуры. Мы будем следить за развитием этой истории.


Главное, чтобы крайними в «добровольных» разборках не остались сами бездомные животные.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.