ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Запах гари и белая дымка»: нижнекамцы заметили над городом смог

«Запах гари и белая дымка»: нижнекамцы заметили над городом смог

«Запах гари и белая дымка»: нижнекамцы заметили над городом смог
13-08-2021, 17:08
3 547
0

Жители Нижнекамска отмечают, что город постепенно окутывает смог, а также ощущается запах гари.


Люди заметили его еще с ночи, и у них сразу же возникли предположения: кто-то связывает это с выбросами на промзоне, а некоторые видят причину в лесных пожарах, которые сейчас полыхают в Якутии.

 

Горизонт над Камой затянут белой пеленой - эти кадры снял житель поселка Красный Ключ накануне. Сегодня смог заметен уже в Нижнекамске. Люди гадают, что это - пыль, дым или взвесь?

«Он даже ночью есть. Я вот на даче вчера ночевал и фонарь вверху. Он сразу показывает, что смог стоит. Это не пыль - это смог…».
«Есть такое да, как будто туман стоит. Это от заводов идет думаете? Не думаю - уверен».

Природу происхождения смога без специальных лабораторных исследований определить сложно. Посторонних запахов в воздухе нет.


Нижнекамцы предполагают, что причиной могли стать пожары в Якутии. Специалисты Росприроднадзора исключают такой вариант. Говорят – далеко. А вот пожары в Мордовии и Нижегородской области вполне могли повлиять на атмосферу в Нижнекамске. 

«Смог и вообще загрязнения атмосферы возникают тогда, когда нет условий для рассеивания примесей. Вот у нас сейчас антициклональная погода, и при такой погоде воздух оседает - он не поднимается вверх как при циклонах снизу в верх, и поэтому сложились такие впечатления, что примесь остается там и привносится откуда и не имеет возможности для рассеивания», - объяснил профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Пыль осела в слоях атмосферы. Жара и отсутствие осадков не позволяют все этому рассеется, говорят специалисты. В Роспотребнадзор по поводу смога обращений не поступало. Тем не менее, специалисты ведут круглосуточный мониторинг окружающей среды. Превышений по вредным веществам не выявлено.


Ранее НТР 24 сообщал, что жители Нижнекамска опять задыхаются от выбросов.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.