+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Роспотребнадзор дал советы, как выбрать качественные и безопасные школьные товары

Роспотребнадзор дал советы, как выбрать качественные и безопасные школьные товары

Роспотребнадзор дал советы, как выбрать качественные и безопасные школьные товары
17-08-2021, 09:35
847
0

Роспотребназдор по Республике Татарстан составил список правил, которые помогут выбрать безопасные товары для школьников к новому учебному году.



В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на маркировку. Она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

На ней указываются страна, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, наименование и вид изделия, а также его назначение, дата изготовления. Также должны быть указаны единый знак обращения на рынке, при необходимости срок службы продукции и гарантийный срок.


Не допускается использования указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующего подтверждения.


Роспотребнадзор напоминает, что продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) - EAC.

«При выборе школьной формы, старайтесь обращать внимание не на ее внешний вид. На первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, легкость. Отдайте предпочтение школьным вещам из натуральных материалов. Ткань должна быть воздухопроницаемой, гигроскопичной (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки, и глажения», - сообщается на сайте управления РПН по РТ.

Специалисты советуют быть внимательными и при выборе обуви. Безопасность кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств.


Все детали должны быть хорошо прикреплены друг к другу. Стоит учесть и вес обуви, ее гибкость. Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для всех половозрастных групп.

 

Школьный ранец должен иметь широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткую недеформируемую спинку. Важно, чтобы на нем имелись светоотражающие элементы. Спинка ранца должна быть формоустойчивой. Нужно обратить при покупке внимание на маркировку портфеля - она должна содержать информацию о возрасте ребенка.


Вес школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов, для обучающихся средних и старших классов – не более килограмма.


Требования к безопасности школьных товаров установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Как выбрать идеальный рюкзак для школьника // Фото с сайта Роспотребнадзора
Как выбрать идеальный рюкзак для школьника // Фото с сайта Роспотребнадзора

 

Ранее НТР-24 сообщал, что появился список школ Нижнекамска, которые перейдут на пятидневку.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.