ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Автовладельцы смогут дистанционно расторгнуть договор ОСАГО

Автовладельцы смогут дистанционно расторгнуть договор ОСАГО

Автовладельцы смогут дистанционно расторгнуть договор ОСАГО
24-08-2021, 08:03
753
0

Согласно новому указанию Банка России (от 15 июля 2021 года, №5858-У), автовладельцы смогут досрочно расторгнуть договор ОСАГО - как в электронном виде, так и на бумаге, с помощью сайта страховой компании.


Это стало возможным после внесения изменении в указание Банка России от 14 ноября 2016 года (№4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.


Уточняется, что страховщик в случае расторжения договора по инициативе хозяина транспортного средства должен вернуть часть страховой премии перечислением на карту или расчетный счет. Документы, подтверждающие основания для расторжения договора ОСАГО, нужно будет приложить к заявлению в виде сканированных копий.


В настоящее время досрочно расторгнуть такой договор есть возможность после продажи машины, либо при отзыве у страховой компании лицензии на осуществление деятельности.


Ренал Гараев также рассказал о еще одном новшестве – снятии запрета на вступление в силу электронного договора ОСАГО со дня его заключения. Сейчас водитель указывает в заявлении дату начала срока действия договора, но не ранее чем через 3 дня после направления заявления. Теперь же страховые компании получили право сокращать этот срок. При этом во время заполнения заявления появится возможность увидеть, какую самую раннюю дату можно выбрать.


Сообщается, что изменения вступят в силу с 29 августа.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.