ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Двое российских учёных стали лауреатами премии «Глобальная энергия»

Двое российских учёных стали лауреатами премии «Глобальная энергия»

16:06, 6-09-2021, 16:06
1 113
0

Российские учёные Сулейман Аллахвердиев и Зинфер Исмагилов, а также американец И Цуй стали лауреатами премии «Глобальная энергия» 2021 года.


Торжественная церемония объявления победителей прошла в понедельник в Казани в ратуше с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

Российские учёные победили за достижения в традиционной и нетрадиционной энергетике. Исмагилова отметили за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата, а Аллахвердиева — за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, проектировании систем искусственного фотосинтеза и цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.


Американский учёный одержал победу в номинации «Новые способы получения энергии».


Лауреатов выбрали члены международного комитета по итогам шести этапов голосования.


Сулейман Аллахвердиев родился в Армении, в 1973 году окончил университет в Баку. Является автором более трёхсот публикаций и шести изобретений. Сейчас возглавляет Лабораторию управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН в Москве. Также является главным научным сотрудником Института фундаментальных проблем биологии РАН в Пущино.


Зинферу Исмагилову 73 года, родился в Башкирии. В 1969 году окончил Новосибирский госуниверситет по специальности "химия". В 1988 году защитил докторскую диссертацию. Заведует кафедрой в Кузбасском государственном техническом университете, возглавляет Институт углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в Кемерово, заведует лабораторией ФИЦ Институт катализа СО РАН. Является автором и соавтором более 1 160 публикаций, 351 статей и 160 авторских свидетельств и патентов на изобретения.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.