+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Вакцинированных «Спутником Лайт» россиян не пустили на авиарейсы в Турцию

Вакцинированных «Спутником Лайт» россиян не пустили на авиарейсы в Турцию

Вакцинированных «Спутником Лайт» россиян не пустили на авиарейсы в Турцию
9-09-2021, 21:20
33 066
0

В последние дни стала появляться информация о том, что привитых вакциной «Спутник Лайт» не пускают на рейсы в Турцию. При этом, министерство иностранных дел никаких дополнительных требований к прививкам не вводило.


О том, что туристы, сделавшие перед путешествием российский «Спутник Лайт», не смогли отправиться в Турецкую Республику, сообщили сразу несколько агентств. По их словам, сотрудники авиакомпаний ссылаются на некое постановление от третьего сентября, в котором ничего не сказано об однокомпонентных вакцинах.

В разъяснении министерства говорится, что граждане, в том числе из России, спустя две недели после получения второй дозы вакцины против коронавируса должны предоставить перед пересечением границы предъявить сертификат о вакцинации. Получается, что привившиеся «Спутником Лайт» получили только одну дозу, соответственно, не имеют права на въезд.


 Как сообщает портал TourDom.ru, в колл-центрах авиакомпаний Pegasus Airlines и Turkish Airlines сообщили, что в их системе нет никакой информации о «Спутнике Лайт». Именно поэтому туристов и не допустили к полету. Однако вакцина компании Jonson & Jonson принимается. Таким образом, сделавшим российскую однокомпонентную вакцину, необходимо за 72 часа до пересечения границы сделать ПЦР-тест. Можно также сделать экспресс-тест на антиген за 48 часов по вылета.


На сайте крупного российского туроператора «Пегас Туристик» появилась информация, подтверждающая, что с однокомпонентной прививкой без сдачи теста вылететь в Турцию не получится.


Начиная с 6 сентября 2021 года в соответствии с требованием Министерства внутренних дел республики Турции пассажирам всех внутренних рейсов старше 18 лет потребуется предоставлять один из следующих документов при регистрации на рейс:


  • Сертификат о вакцинации двумя дозами, вторая доза произведена не позднее чем за 14 дней вылета;
  • Сертификат о перенесем заболевании COVID-19, действительный в течение 180 дней с даты выздоровления;
  • ПЦР–тест сроком действия до 48 часов.


Как видно, эти требования касаются внутренних рейсов, поэтому пока не совсем понятно, с чем связан недопуск некоторых туристов, получивших «Спутник Лайт», на борт воздушного судна. На сайте АТОР в материале от второго сентября говорится, что Турция принимают сертификаты о вакцинации всеми российскими вакцинами.


Более того, посольства Турции в РФ прокомментировало вступающие в силу шестого сентября правила. Они распространятся только на граждан Турецкой Республики и на иностранцев с видом на жительство. То есть, предоставлять какие-либо документы о вакцинации и тестировании на COVID-19 при передвижении по Турции туристам не нужно.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.