ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Госсовет РТ внёс в Думу законопроект об уголовной ответственности за пропаганду нападения на школы

Госсовет РТ внёс в Думу законопроект об уголовной ответственности за пропаганду нападения на школы

Госсовет РТ внёс в Думу законопроект об уголовной ответственности за пропаганду нападения на школы
23-09-2021, 08:27
526
0

Государственный совет Республики Татарстан внёс в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за распространение призывов к нападению на школы и другие учебные заведения.


Документ опубликован в «Системе обеспечения законодательной деятельности» нижней палаты парламента. 

Авторы законопроекта предлагают наказывать за распространении в Интернете фото- и видеоконтента, а также текстовых постов с призывами к совершению насилия в отношении учащихся или нанесения вреда собственному здоровью штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года или ограничением свободы на срок до 3 лет.


За групповую деятельность подобного рода в законопроекте предусмотрено лишение свободы от 2 до 6 лет.


В пояснительной записке к проекту закона указывается, что сейчас в законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за пропаганду в Интернете «вооруженного нападения на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов». Работа правоохранительных органов в таких случаях ограничена профилактической беседой и взятием объяснения, пишут авторы инициативы.


Правительство России рассмотрело этот законопроект и не поддержало его, так как указанные в нём деяния уже подпадают под другие статьи УК РФ. 

«Кроме того, диспозиция проектируемой нормы в системном единстве с примечанием к ней не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, необходимость соблюдения которых неоднократно отмечал Конституционный суд Российской Федерации (постановления от 27 мая 2008 г. № 8-П, от 17 января 2018 г. № 3-П)», - говорится в официальном отзыве к законопроекту.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.