ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жители Нижнекамска переживают из-за аномального обмеления реки Зай

Жители Нижнекамска переживают из-за аномального обмеления реки Зай

Жители Нижнекамска переживают из-за аномального обмеления реки Зай
30-09-2021, 07:30
1 826
1

Заядлые рыбаки Нижнекамска заметили обмеление реки Зай. По их словам, так низко - примерно на 1,5 м - уровень воды в водоеме еще никогда не падал.

Москвич Юрий Ставшичук в последний раз на этой реке ловил окуней 4 года назад. Он говорит, что уровень воды тогда был намного выше. По его мнению, на обмеление могла повлиять летняя засуха. Также он переживает, что если так продолжится дальше, то рыба, которая здесь водится, погибнет.

Рыбаки рассказывают, что Зай сильно обмелел буквально за месяц. В конце августа уровень воды доходил до середины опор моста. Теперь же реку можно перейти чуть ли не вброд. А вот что касается рыбы, то ее в водоеме много, и, судя по всему, чувствует она себя хорошо.

Пока переживать за рыбу в обмелевших реках не стоит, говорят специалисты. Уровень воды на реке Зай упал, но не до критической отметки, отмечают сотрудники ГИМС. По их словам, явление это ежегодное. Каждую осень понижается уровень воды в Каме, которая является главной артерией для Зая.

В этом году сказалась летняя засуха - осадков выпало мало, поэтому обмеление особенно заметно. По мнению специалистов, весной ситуация стабилизируется. Сама же Кама последний раз сильно мелела в 2010 году.





Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. горожанин
    30 сентября 2021 21:41
    Я и не догадывался что Кама-главная артерия Зая...