ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На месте свалки в с. Прости под Нижнекамском предложили сделать горнолыжный комплекс

На месте свалки в с. Прости под Нижнекамском предложили сделать горнолыжный комплекс

На месте свалки в с. Прости под Нижнекамском предложили сделать горнолыжный комплекс
1-10-2021, 06:30
1 024
0

Жителям села Прости Нижнекамского района предложили выбрать, что появится на месте несанкционированной свалки.

Свои идеи они озвучили на общественном обсуждении итогов рекультивации.

Закончить первый этап её рекультивации удалось только весной этого года благодаря национальному проекту «Экология. Чистая страна». Почти 2 года работы — и теперь на месте несанкционированной свалки образовался террикон высотой 43 метра. Рекультивация данного объекта подходит к концу, процесс завершен на 97%.

На финальном этапе занялись благоустройством территории: очистили близлежащий ручей и засыпали искусственный холм черноземом. Теперь решить судьбу террикона доверили жителям села Прости.

«Существует практика, как мировая, так и в РФ. Практика использования рекультивированных земель в рекреационных целях. Министерством экологии и природных ресурсов РФ в настоящее время прорабатывается вопрос по изучению мнения населения, проживающего вблизи рекультивированных земель», — пояснил начальник управления экономики и проектной деятельности министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ильнур Насретдинов.

Высказать своё мнение жители смогли во время общественных обсуждений. На встрече прозвучало более 10 предложений. Значительное количество идей направлено на развитие активного отдыха. Например, создание горнолыжного комплекса, площадки для мотокросса или альпинизма.

«Лично моя головная боль заключается в том, что на сегодняшний день наши дети в телефонах, в компьютерах и так далее. Дети практически не занимаются спортом. И если мы не будем сейчас это поднимать, то нация у нас вся больная будет. Исходя из того, что я знаю, какого размера эта гора, там не только для детей, но и для взрослых она подойдет», — предложил Сергей Ступеньков.

Прозвучали и более креативные предложения. Жители хотели бы видеть на этом месте ботанический сад или площадку для полета на воздушных шарах и дельтапланах.

«Очень важно, когда у нас, у общественности, в частности у меня как у мамы, спрашивают, а что бы мы хотели. И вот сегодняшний случай был показательным, наверное. Когда на территории какой-то свалки мы можем организовать прекрасное место для отдыха нас, жителей, населения», — отметила руководитель Совета ТОС Альфина Сунгатуллина.

Все озвученные предложения сейчас протокольно передаются в федеральное министерство для рассмотрения. Помимо этого планируется запустить электронный опрос на официальном сайте Нижнекамского муниципального района.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.