ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Врач нижнекамской детской больницы назвал самые частые урологические болезни

Врач нижнекамской детской больницы назвал самые частые урологические болезни

Врач нижнекамской детской больницы назвал самые частые урологические болезни
2-10-2021, 08:00
1 731
0

Большая нагрузка, ответственность и высокий профессионализм — речь идет о нижнекамских врачах-урологах. Второго октября они отмечают свой профессиональный праздник.

В Нижнекамске работает девять таких медицинских специалистов. Хирурги детской больницы делают самые сложные урологические операции: связанные с патологией почек, мочевого пузыря, удаление кисты и паховой грыжи.

Причем, большинство операций проводится малоинвазивным методом, то есть без разрезов при помощи видеокамер и специальных инструментов. На такие операции в Нижнекамск едут со всего Татарстана.

Корреспондент НТР 24 стала свидетелем одной такой операции. На хирургическом столе оказался пятилетний мальчик. У него часто встречаемая патология в малой урологии – сообщающаяся водянка. В данном случае операция проводилась полосным методом и заняла 15 минут.  

«Реабилитация будет порядка семи дней. На седьмые сутки швы снимаются. Не знаю, пролежит ли он семь дней или нет. Если всё пойдёт хорошо, то пролежит наверно около пяти дней. Швы снимем тогда амбулаторно. Полная реабилитация будет через три месяца», — рассказал заведующий хирургическим отделением №2 детской городской больницы с перинатальным центром Рустем Гарипов.  

Кристина Заключникова реабилитацию проходит сейчас. Девочка перенесла уже несколько урологических операций. Сейчас лечится под наблюдением Рустема Гарипова. Заведующий хирургическим отделением и третьеклассница сразу нашли общий язык.

«Он очень добрый, и если мне что-нибудь не нравится, он говорит: "Давай по-другому сделаем"», — призналась Кристина. 

Но в любом случае доктор делает, как нужно и правильно. Рустем Гарипов в профессию пришел 20 лет назад. Работу опытного хирурга неоднократно высоко оценивали в России. На его счету — сотни сложнейших операций. 

Поддержка и советы маме от доктора — еще одна задача которая стоит перед врачами. Возраст пациентов в отделении детской урологии от одного месяца. Малышей надо вылечить, а многих родителей — поддержать у успокоить.  

«В основном, сейчас сезон гнойно-воспалительных заболеваний: цистит, пиелонефрит. Есть хирургическое патологии, как врождённые, так и приобретённые. Если по цифрам, то сейчас где-то 50-60% — это воспаления, остальные 40% — хирургия», — отметил Гарипов.

С заботой о пациентах проходит большая часть жизни врачей. Учитывая, что есть нехватка кадров, работать приходится очень много. Вот и свой профессиональный праздник большая часть урологов встречает на посту.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.