ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Рост заболеваемости и QR-коды: на нижнекамских медработников легла двойная нагрузка

Рост заболеваемости и QR-коды: на нижнекамских медработников легла двойная нагрузка

Рост заболеваемости и QR-коды: на нижнекамских медработников легла двойная нагрузка
13-10-2021, 20:30
961
0

В Нижнекамске за последние два месяца заболеваемость COVID-19 выросла в 2-2,5 раза. Медработники испытывают большую нагрузку, ведь наряду с большим наплывом заболевших в поликлиниках наблюдается большое число людей, желающих сделать прививку.


Сказываются недавно введенные ограничения. Люди хотят получить QR-код, чтобы свободно передвигаться. Другая проблема – получить его могут не все. Трудности испытывают люди старшего поколения, которые не пользуются Интернетом.

«Не так же сразу – бах и все. Это всё, как снег на голову. Мне дочь помогла, она в этом соображает», - говорит пенсионерка.
«Я вот не понимаю в этом Интернете. Ладно дочь пошла да распечатала. А так где взять, куда бежать», - отмечает другая пожилая жительница Нижнекамска.

В помощь бабушкам и дедушкам во всех 16 библиотеках города по будням будут работать волонтеры. Они помогут войти на сайт госуслуг и распечатать QR-код. Если же человек не зарегистрирован на портале, ему необходимо обратиться в МФЦ.

«Сотрудники МФЦ помогут зарегистрироваться на госуслугах, в другом окне с помощью волонтера можно распечатать», - говорит заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.

Ажиотаж сегодня наблюдается в поликлиниках. С введением ограничений люди массово отправились делать прививки. Накануне за день на вакцинацию пришли более 1 600 человек.

«Завтра мы открываем 6 дополнительных стационарных пунктов по городу, чтобы снять нагрузку с поликлиник. Они будут располагаться на базе диспансеров», - начальник Управления здравоохранения Нижнекамска Сергей Мерясев.

Но этого недостаточно. В день медикам рекомендовано вакцинировать около 2 500 нижнекамцев. В первую очередь прививать нужно людей старше 60 лет. Летальность от коронавируса в этой группе в 4 раза выше

«У нас госпиталь развернут на 400 коек. Находится там 330 человек. В госпиталь мы не можем госпитализировать всех, показанием для этого являются сегодня – среднетяжелые и тяжелые формы», -  отмечает Сергей Мерясев.

Умирают и молодые люди до 40 лет. С недавнего времени ковидом стали заражаться и беременные.

«Беременные подлежат вакцинации согласно рекомендациям с 22 недели беременности. Привитая мама себя защищает, новорожденные будут защищены в первые 6 месяцев», - говорит заместитель главного врача НЦРМБ по эпидемиологическим вопросам Елена Пискарева.

Пока вакцинации могут избежать люди, у которых есть медотвод. Его выдают только лицам с обострением хронических заболеваний. Решение принимает врач, у которого наблюдается человек. Также не стоит делать прививку кормящим мамам.


Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, что в Нижнекамске 14 октября откроются дополнительные прививочные пункты в лечебных учреждениях.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.