ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Государственную Думу России внесли законопроект, защищающий от домашнего насилия

В Государственную Думу России внесли законопроект, защищающий от домашнего насилия

В Государственную Думу России внесли законопроект, защищающий от домашнего насилия
18-10-2021, 11:38
717
0

Правительство России внесло в Государственную Думу Федерального Собрания РФ поправки в статью 116.1 Уголовного кодекса России о повторном нанесении побоев («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Об этом телеканалу НТР 24 сообщил помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Законопроектом предлагается дополнить статью 116.1 УК РФ частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»), лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Планируемое наказание – обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы на срок до года, либо арест на срок до 6 месяцев.

Данные поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 8 апреля 2021 года №11-П, которым КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ ст. 116.1 УК РФ в той мере, в какой она не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия.

Теперь к уголовной ответственности за нанесение побоев по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ будут привлекаться не только лица, привлеченные к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но лица, имеющие судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

В связи с этим правительство РФ внесло в Государственную Думу России еще один законопроект – об освобождении потерпевших от повторных побоев, совершенных лицом, имеющим судимость за указанные деяния, от уплаты госпошлины по искам о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда. Соответствующие изменения планируется внести в пункт 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.