ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В прокуратуре разъяснили, можно ли уйти на удаленку, если руководство не предпринимает антиковидных мер

В прокуратуре разъяснили, можно ли уйти на удаленку, если руководство не предпринимает антиковидных мер

В прокуратуре разъяснили, можно ли уйти на удаленку, если руководство не предпринимает антиковидных мер
25-10-2021, 17:07
773
1

Можно ли уйти на самоизоляцию с работы, если работодатель не предпринимает меры для предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции?

Согласно ч. 1 ст. 379 Трудового кодекса РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ч. 7 ст. 220 Трудового кодекса РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, если работодатель не предпринимает меры для предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции внутри коллектива на рабочем месте (например, не предоставляет защитные маски, антисептики, спецодежду, помещения на рабочем месте не обрабатываются и не обеззараживаются, или иным образом не проводит профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения COVID-19), то работник имеет право в соответствии с Трудовым кодексом РФ уйти на самоизоляцию.

Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.





Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. а
    25 октября 2021 17:33
    Сначала на самоизоляцию, а уж потом в отпуск.. "бессрочный" ))