ТАТ

+7 (917) 937-3-077

С 30 октября в Татарстане начнутся массовые проверки QR-кодов и сертификатов о вакцинации

С 30 октября в Татарстане начнутся массовые проверки QR-кодов и сертификатов о вакцинации

С 30 октября в Татарстане начнутся массовые проверки QR-кодов и сертификатов о вакцинации
29-10-2021, 06:30
3 010
0

С 30 октября в Татарстане МВД начнёт массовые проверки с целью выявления фактов изготовления, приобретение, сбыта и использования поддельных сертификатов о вакцинации и QR-кодов.

Об этом на брифинге в четверг рассказал заместитель министра внутренних дел по РТ  –  начальник полиции Алексей Соколов.

«Контрольные функции министерством будут усилены, МВД будут работать в штатном режиме, исходя из оперативной обстановки и необходимости обеспечения прав и свобод граждан», — сообщил Алексей Соколов.

Он уточнил, что на сегодняшний день в республике выявлено 41 преступление, связанное с поддельными сертификатами и QR-кодами. Они квалифицируются по разным статьям: мошенничество, мелкое взяточничество, служебный подлог, подделка, перевозка, хранение и приобретение поддельного документа.

Тех, кто покупает и использует поддельные QR-коды, ждет уголовная ответственность по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

«Механизм выявления, документирования и методика раскрытия этих преступлений существует и эффективно применяется», — заявил начальник полиции РТ Алексей Соколов.

До 8 ноября за использование поддельного сертификата и QR-кода будет применяться часть 5 статьи 327, максимальное наказание по которой предусматривает арест на срок до 6 месяцев.

С 8 ноября, когда вступит в силу приказ минздрава, утверждающий форму сертификата о вакцинации как официального документа, нарушители будут преследоваться по части 3 статьи 327 «Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков».

Возможное наказание в этом случае: ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом уголовная ответственность грозит не только тем, кто использует поддельные сертификаты и коды, но и те, кто их приобрел, изготовил, перевозил, пояснил Алексей Соколов.

Он уточнил, что если в преступную схему был вовлечен медработник, его действия будут квалифицироваться как должностное преступление. Согласно УК РФ, противоправные действия медработников, связанные с изготовлением и выдачей сертификатов без фактического прививания, могут и будут квалифицироваться как получение взятки, либо мелкое взяточничество, служебный подлог, халатность, сказал представитель МВД РТ. Таким медикам грозят штрафы или лишение свободы на срок до 2 лет.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.